https://tvernews.ru/news/98258

РОСВОДОКАНАЛ намерен обсудить с Правительством РФ антикризисную программу для ЖКХ

12 Ноября 2008, 05:42
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

11-12 ноября в Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», проходил IV Всероссийский форум руководителей предприятий ЖКХ. Генеральным партнером форума выступила Группа компаний «РОСВОДОКАНАЛ», в состав которой входит ООО «Тверь Водоканал».
Работу форума открыл генеральный директор ГК «РОСВОДОКАНАЛ» Александр Малах, который обратился к представителям государственной власти и СМИ с программным докладом, в котором впервые широкой общественности был представлен истинный масштаб последствий экономического кризиса для сферы водоснабжения и водоотведения.

\"11-12 ноября в Москве, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр», проходил IV Всероссийский форум руководителей предприятий ЖКХ, в котором принимали участие представители федеральной власти, субъектов РФ, главы местного самоуправления, руководители предприятий ЖКХ. Генеральным партнером форума выступила Группа компаний «РОСВОДОКАНАЛ», в состав которой входит ООО «Тверь Водоканал».
Работу форума открыл генеральный директор ГК «РОСВОДОКАНАЛ» Александр Малах, который обратился к представителям государственной власти и СМИ с программным докладом, в котором впервые широкой общественности был представлен истинный масштаб последствий экономического кризиса для сферы водоснабжения и водоотведения.
«Над отраслью нависла реальная опасность дестабилизации текущей операционной деятельности в связи с резким сокращением инвестиционных программ по реконструкции и развитию систем водоснабжения городов», - заявил глава «РОСВОДОКАНАЛА».

Основной ее причиной является тотальный отказ банков - как российских, так и международных, - предоставлять финансирование отрасли. В связи с этим происходит резкое сокращение штатов предприятий ЖКХ, замораживание текущих ремонтов сетей, увеличивается риск аварий.
В связи со сворачиванием инвестиционных программ во многих городах титанические усилия правительства сохранить темпы строительства могут быть перечеркнуты: для строящихся объектов будет просто-напросто не готова коммунальная инфраструктура. Рассчитывать на то, что ситуация разрешится сама, без вмешательства политической воли на федеральном уровне, сейчас бессмысленно»
, - отметил Александр Малах.
В этой связи глава «РОСВОДОКАНАЛА» представил комплекс неотложных мер по стабилизации финансового положения предприятий ВКХ. Программа обсуждалась в Министерстве регионального развития России, и в ближайшее время будет обсуждаться на трехсторонней встрече представителей отрасли, банковских структур и ответственных лиц (в ранге вице-премьера) в Правительстве РФ.
По мнению «РОСВОДОКАНАЛА», такими мерами в сфере водоснабжения должны стать: введение долгосрочного тарифа; установление реального норматива потребления воды; рефинансирование российских банков, кредитующих коммуналку; разрешение институциональным инвесторам (Инвестфонд РФ, Пенсионный фонд РФ) приобретать облигации с кредитными рейтингами; совместное участие государства и ЕБРР в текущем финансировании инвестиционных программ. И наиболее важная мера системного характера - предоставление кредитов коммунальным предприятиям из средств Инвестфонда РФ/ Фонда содействия реформированию ЖКХ.
По мнению руководства ГК «РОСВОДОКАНАЛ» и представителей государственной власти, введение этих мер поможет ослабить негативное воздействие кризиса и стабилизировать обстановку в сфере водоснабжения и отрасли ЖКХ в целом.

СПРАВКА:

Группа компаний «РОСВОДОКАНАЛ»:
С 1949 года компания «РОСВОДОКАНАЛ» занимается эксплуатацией и строительством сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения. С 2003 г. «РОСВОДОКАНАЛ» входит в состав «Альфа-Групп». Сочетание уникальной технической компетенции компании со значительными инвестиционными ресурсами «Альфа-Групп» позволили ГК «РОСВОДОКАНАЛ» в короткий срок занять лидирующие позиции в России по управлению активами ВКХ.
На сегодняшний день под управлением «РОСВОДОКАНАЛА» работают водоканалы Барнаула, Калуги и Калужской области, Краснодара, Омска, Оренбурга, Твери, Тюмени. По ряду показателей ГК «РОСВОДОКАНАЛ» входит в TOP-10 мировых лидеров среди частных операторов в сфере ВКХ.
ГК «РОСВОДОКАНАЛ» - крупнейшая компания отрасли. По результатам аудита годовой отчетности по МСФО консолидированные активы Группы составили 5,2 млрд. рублей, выручка 6,7 млрд. рублей, чистая прибыль 0,2 млрд. рублей. В июле 2008 года Fitch Ratings присвоило Группе компаний «РОСВОДОКАНАЛ» долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «BB-» со стабильным прогнозом. Также 21 июля 2008 года был присвоен рейтинг облигациям ООО «РВК-Финанс» на уровне «BB-» со стабильным прогнозом. Генеральный директор ГК «РОСВОДОКАНАЛ» - Малах Александр Ефимович.

ООО «Тверь Водоканал» в составе ГК «РОСВОДОКАНАЛ» управляет системой водоснабжения и водоотведения города Твери с 2006 г. Администрация города заключила с компанией договор долгосрочной аренды с целью наиболее эффективной по сравнению с МУП работы по модернизации водной инфраструктуры региона. В настоящее время предприятие реализует инвестиционную программу по модернизации водной инфраструктуры города. В 2007 году производственная лаборатория контроля качества питьевой воды ООО «Тверь Водоканал» после серьезной проверки прошла аккредитацию.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)