https://tvernews.ru/news/98250

Ответы Евгения Александровича Шамакина на интернет-конференции по пенсионным накоплениям

12 Ноября 2008, 23:57
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

С 7 по 12 ноября на сайте Тверского информационного агентства прошла интернет-конференция, во время которой читатели ТИ@ задавали вопросы управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Евгению Александровичу Шамакину. Вопросы были посвящены «Программе государственного софинансирования пенсии».

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о «Программе государственного софинансирования пенсии"//Екатерина
Евгений Шамакин: Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ  предоставляет новые возможности для граждан по увеличению своих пенсионных накоплений.

С 7 по 12 ноября на сайте Тверского информационного агентства прошла интернет-конференция, во время которой читатели ТИ@ задавали вопросы управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Евгению Александровичу Шамакину. Вопросы были посвящены «Программе государственного софинансирования пенсии».



Расскажите, пожалуйста, поподробнее о «Программе государственного софинансирования пенсии"//Екатерина


Евгений Шамакин: Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» предоставляет новые возможности для граждан по увеличению своих пенсионных накоплений. Государство через софинансирование и налоговые преференции вводит экономическое стимулирование участия граждан в формировании своей пенсии.
Гражданин из собственных средств добровольно уплачивает страховые взносы на накопительную часть пенсии. Сколько платить - определяет он сам. Однако право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется застрахованным лицам, уплатившим не менее 2 000 рублей в год. Ежегодный соплатеж государства будет составлять сумму, равную средствам, уплаченным гражданином за соответствующий год, но не более 12 тыс. рублей в год.

Сколько лет будет работать Программа государственного софинансирования пенсии?// Елена

Евгений Шамакин:
Вступить в систему обязательного пенсионного страхования можно с 1 октября 2008г. по 1 октября 2013г. Программа рассчитана на 10 лет.

Я думаю, многим бы хотелось более подробно узнать о деталях вступившего в силу закона. Предполагается ли освещение в средствах массовой информации данного Федерального закона?»// Ольга Ив

 

Евгений Шамакин: Информации о законе есть и в центральных, и в региональных средствах массовой информации. О законе можно узнать в любом территориальном органе Пенсионного фонда, в консультационных пунктах, работающих на крупных предприятиях городов нашей области, а также на интернет-сайтах Пенсионного фонда и нашего отделения www.opfr.tver.ru. На вопросы по закону можно получить ответы по телефонам «горячей линии»:
- в Отделении ПФР по Тверской области (4822) 77-74-45
- в Управлении ПФР в г. Твери и Калининском районе (4822) 42-27-03
 

Кто имеет право на участие в добровольном пенсионном накоплении? С какого возраста можно участвовать в программе? //Иван


Евгений Шамакин: Закон предоставляет право любому физическому лицу, постоянно или временно проживающему в РФ, вне зависимости от возраста , и независимо от того работает он или нет, участвовать в системе.

  А если я нигде не работаю, могу ли я принять участие в этой программе и как это сделать.

Куда обращаться? // Сергей

Евгений Шамакин: Можете. Вам нужно обратиться в ближайшее управление Пенсионного фонда РФ. При этом при себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Если у Вас не открыт индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ Вы оформляете документы, необходимые для начальной регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета одновременно с заполнением заявления об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

  Если я решусь участвовать в программе, что мне нужно сделать? И кто будет вносить деньги?

Я или бухгалтерия?// Екатерина

Евгений Шамакин: Вам нужно оформить заявление. Для этого обратитесь либо в бухгалтерию по месту работы, либо в территориальный орган Пенсионного фонда. Процедура оформления заявления проста и занимает всего несколько минут.
Я хотел бы отметить, что, по закону, если у работодателя более 100 работников, то он заключает с Пенсионным фондом соответствующее соглашение об электронном документообороте. В этом случае работодатель направит нам Ваше заявление с электронной подписью.
В общем порядке, предусмотренном законом, работодатель, получивший заявление, в срок, не превышающий трех рабочих дней передает его в территориальный орган ПФР. И в течение 10 дней после получения заявления управление ПФР направит Вам уведомление о получении заявления, результатах его рассмотрения и дате Вашего вступления в правоотношения в целях уплаты дополнительных страховых взносах.
Заявление можно заверить в установленном порядке и передать в управление ПФР с Вашим доверителем или через организации, с которыми у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей – трансферагентов. В Тверской области это негосударственные пенсионные фонды «Содружество», «Норильский никель», НПФ электроэнергетики и банки ОАО «УралСиб», ОАО АКБ «Росбанк», ОАО «Россельхозбанк», ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
Взносы, начиная с 1 января 2009 года, Вы можете перечислять как Вам удобно: либо через работодателя, либо самостоятельно, через кредитную организацию.

Нужно ли платить взносы ежемесячно или это можно делать от случая к случаю?//Роман

Евгений Шамакин: Если уплата взносов осуществляется через работодателя, то лучше всего это делать ежемесячно. Зачисление на лицевой счет граждан этих сумм и направление их в соответствующие управляющие компании осуществляется фондом ежеквартально. Вы можете уплатить и одной суммой, уплата производится по выбору гражданина. Главное - необходимо иметь в виду, что если совокупный объем платежей в течение года будет менее 2 тыс. руб., вы не получите государственного софинансирования.

  Какие документы нужны, если я собираюсь вступить в Программу?//Сергей

 

Евгений Шамакин: Для оформления заявления нужно иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

 Евгений Александрович, как быть в такой ситуации: я вкладывала, вкладывала деньги и вдруг срочно мне понадобились они - можно ли вывести пенсионные средства досрочно? // Ирина

Евгений Шамакин: Нельзя. Пенсионный фонд не банк. Страховые взносы на накопительную часть пенсии отражаются на индивидуальных лицевых счетах граждан. Затем они передаются в управляющие компании (УК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для инвестирования их в разрешенные законом активы (государственные ценные бумаги, облигации, акции и т.п.) с целью получения инвестиционного дохода. Используются эти средства исключительно для целей пенсионного обеспечения.

Добрый день! Что будет с накопленными деньгами, если человек не доживёт до пенсионного возраста? //Марина

Евгений Шамакин: Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти в том же порядке, который предусмотрен для выплаты пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Эти выплаты производятся правопреемникам в том случае, если гражданин умер до момента назначения ему пенсии. Если пенсия была уже назначена, все накопления переходят в собственность государства и используются Пенсионным фондом для выплаты пенсий по солидарному принципу.

Как государство защитит эти деньги …кризис инфляция…нет уверенности?// Александр
Как государство собирается защитить эти накопления, ведь пророчат кризис, инфляцию? Может, это обман?//Сильвия


Евгений Шамакин: Есть косвенные гарантии, которые связаны с тем, что, во-первых, у вас есть возможность выбрать управляющую компанию. Инвестиционная декларация, то есть те инструменты, в которые имеет право вкладывать государственная управляющая компания, наиболее консервативны. Я могу привести пример, что сейчас инвестиционная декларация компании предусматривает государственные ценные бумаги, депозиты и ипотечные госбумаги, гарантированные государством. Но при этом вы получаете достаточно консервативный доход. Негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, в которые вы можете перевести свои деньги, должным образом лицензируются и контролируются Федеральной службой по финансовым рынкам. Здесь вы сможете определить тот уровень риска и тот уровень дохода, который вы хотите получить при размещении своих пенсионных накоплений.

А тот, кто уже получает пенсию, может увеличить ее размер, или на пенсионеров данный закон не распространяется? Как быть тем, кому до пенсии осталось пару лет. Могут ли они увеличить ее размер и на сколько? //Людмила


Евгений Шамакин: Особенностью программы софинансирования является то, что в ней могут участвовать все категории граждан, в т.ч. и люди старшего поколения, и те, кто не имеет накопительной части трудовой пенсии. Поэтому пенсионеры также могут участвовать в программе софинансирования на общих основаниях. Государство софинансирует их отчисления на накопительную часть пенсии в пределах 12 000 руб. в год. Т.е. индивидуальный счет гражданина в Пенсионном фонде может за год суммарно пополниться на сумму до 24 000 рублей в год.
Особые условия закон при этом создал для граждан предпенсионного возраста. Им государство доплатит из расчета 4 рубля на 1 рубль добровольных взносов, но не более 48 тысяч рублей в год.

При этом необходимо соблюсти обязательное условие - во время участия в программе софинансирования гражданин должен отодвинуть срок своего выхода на пенсию, т.е. не обратиться за ее назначением. В указанном случае обратиться за назначением пенсии с учетом своего взноса и взноса софинансирования государства можно и через 1 год, и через 2 года по желанию граждан. Софинансирование, исходя из прописанной в законе технологии, осуществляется в течение полугодия, следующего за истекшим годом. Это необходимо учитывать при подаче заявления о назначении соответствующей пенсии.

Я выхожу на пенсию через двадцать лет, а госстимулирование длится 10 лет. Что станет через 10 лет с моим пенсионным капиталом?
// Евгений

Евгений Шамакин: Программа в определенной степени призвана научить заботиться о своей пенсии. Софинансирование государства через 10 лет закончится, но Вы и ваш работодатель сможете продолжить «копить» будущую пенсию, применяя уже другие схемы увеличения пенсионных накоплений.

  При выходе на пенсию должен ли я заплатить налоги или комиссии c накопленной суммы?// Дмитрий

Евгений Шамакин: Ничего платить не нужно. Кроме того, с 1 января 2009 г. размер предоставляемого социального налогового вычета увеличивается до 120 тыс. рублей в год, а в перечень целей, на которые он может использоваться, помимо расходов на образование, здравоохранение и добровольное пенсионное страхование, включены и дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Таким образом, вы ежегодно сможете получать налоговые вычеты из сумм перечисленных взносов.

 
100 % годовых - что-то очень много. На пирамиду похоже. Чем гарантии подкрепляются?// Алексей Иванович

Евгений Шамакин: Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений определена и регламентирована Федеральным законом. Законом установлена достаточно жесткая процедура: после окончания года ПФР должен в апреле следующего года предоставить Минфину соответствующую заявку, а Минфин в мае должен направить в ПФР деньги по софинансированию. Ваши опасения напрасны, законом предусмотрена обязанность Минфина софинансировать, источником является Фонд национального благосостояния, который, как вы знаете, имеет достаточный объем, поэтому мы считаем, что здесь сбоев не будет.

Евгений Александрович, а можно привести конкретные цифры - размер пенсии, если человек платил максимально -12 тысяч рублей в год???// Алексей

 

Евгенйи Шамакин: Размер пенсии складывается из нескольких составляющих и является исключительно индивидуальным для каждого гражданина. Поэтому исходя только из суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии невозможно говорить о размере пенсии.

Евгений Александрович, подскажите, новый закон распространяется только на тех, кто доверяет свои пенсионные накопления государственному пенсионному фонду или и на тех, кто держит средства в коммерческих структурах?
//Эдуард

Евгений Шамакин:Новый закон распространяется на все указанные Вами категории граждан. Если вы держите свои накопления в негосударственном пенсионном фонде и в случае подачи заявления по участию в этой программе не меняете своего решения, то ваши деньги, то есть добровольные взносы и государственное софинансирование, будут Пенсионным фондом направлены в тот же НПФ. Но вы имеете право в течение года изменить ту компанию или тот фонд, куда вы хотите эти средства направить (в отличие от общего порядка, который предусматривает, что вы можете это сделать раз в год). В этом случае и добровольные взносы, и госсофинансирование, а также те пенсионные накопления, которые были у вас до этого момента, будут полностью переведены туда, куда вы пожелаете. Если граждане не выражают своего решения, то по умолчанию этими средствами будет распоряжаться государственная управляющая компания («Внешэкономбанк»).

Евгений Александрович, подскажите мне, за 3,5 года трудовой деятельности ни разу по месту прописки не пришло ни одного письма о пенсионных накоплениях, на кого жаловаться за бездействие? Спасибо.//Кан Евгений


Евгений Шамакин:
Этот вопрос имеет непосредственное отношение к теме нашего разговора. Уже с этого года информационные письма из Пенсионного фонда содержат информацию о законе. А в последующие годы в письмах будет отражаться вся информация о суммах уплаченных взносов, суммах софинансирования и инвестиционном доходе.
Что касается вашей ситуации, сообщаю, что письма ПФР направляются застрахованным лицам по тем адресам, которые указывают страхователи в ежегодно представляемых в ПФР индивидуальных сведениях о страховом стаже и начисленных страховых взносах на каждого работника.
При этом доставка писем ПФР осуществляется подразделения ФГУП «Почта России».
В случае не получения писем ПФР можно обратиться за выпиской из своего лицевого счета в территориальный орган ПФР по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство. Жителям г. Твери выписки выдаются по адресу: г. Тверь, Смоленский переулок, д. 1а.

Заключительное слово Евгения Александровича Шамакина.
Я бы хотел поблагодарить всех читателей Тверского Информационного Агентства за вопросы. Пенсионный фонд - это организация, которая реализует пенсионное законодательство. Ваши вопросы, безусловно, помогут нам в том, чтобы мы смогли более эффективно и качественно делать свою работу. Кроме того, я бы хотел отметить, что такая программа является беспрецедентной, государство доплачивает практически 100% ваших взносов. Многие работники Отделения Пенсионного фонда по Тверской области вступили в эту программу. Мы призываем вас подумать и, не откладывая в долгий ящик, до конца года принять соответствующее решение. Спасибо еще раз за ваши вопросы!

Комментарии (0)