Проект бюджета Тверской области - морально устарел

13 Ноября 2008, 07:15
, 0

Об этом говорили сегодня, 13 ноября, в Законодательном Собрании Тверской области, где прошли публичные слушания бюджета области.

Председатель Совета общественности при губернаторе Тверской области Владимир Суслов.

- Бюджет за время разработки морально устарел, он совершенно не отражает реальной ситуации. Если обратиться к Тверскому вагонозаводу, экскаваторному заводу – основным налогоплательщикам с вопросом, какие у них на сегодняшний день есть договора, то мы увидим, что ситуация не столь красочная. В бюджете нужна строка по антикризисным мерам, чтобы на предприятиях не начался бартер, как в 1998 году. Мы видим, что сегодня Тверь «стоит в пробке», город задыхается от транспорта, но ничего с этим не делается. Бюджет нужно серьезно переработать.

\"Об этом говорили сегодня, 13 ноября, в Законодательном Собрании Тверской области, где прошли публичные слушания проекта закона Тверской области «Об областном бюджете Тверской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 гг.».
По словам председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, сегодня, как и в прошлые годы, бюджетная политика строится на основе целевых программ. В каждую программу закладываются критерии оценки ее результативности. По всем задачам заложены четкие индикаторы деятельности, выраженные в конкретных цифрах: насколько должен возрасти тот или иной показатель. Таким образом мы выстраиваем системную политику расходования бюджетных средств.
- Сегодня сложно предугадать, как отразится мировой финансовый кризис на наполняемости доходной части бюджета. Но хочу заявить со всей ответственностью, даже при самом неблагоприятном развитии событий бюджетные обязательства области в социальной сфере будут выполнены полностью.
По мнению начальника департамента финансов Тверской области Евгения Зимонта, впервые в основу областного бюджета положен прогноз социально-экономического развития области на трехлетний период. Прослеживается положительная динамика роста доходов. Общий объем доходов областного бюджета Тверской области на 2009 год – 34,3 млрд рублей. Общий объем расходов областного бюджета – 38, 1 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2008 и 2009 годах приближается к 15 процентам.
Объем доходов областного бюджета в 2010 году – 37,5 млрд рублей, 2011году – 42,4 млрд рублей. Расходов: 2010 год – 40,3 млрд рублей, 2011 год – 42,4 млрд рублей.
Так, в 2009 году на культуру будет потрачено 1,5 млрд рублей, на развитие физической культуры и спорта – 628 млн рублей, на сельское хозяйство – 664 млн рублей, на ЖКХ и газификацию – более 1 млрд 300 млн рублей. Также в числе приоритетных направлений остаются обязательное медицинское страхование, безопасность, дорожное хозяйство. Областной бюджет берет на себя и повышение заработной платы бюджетникам. В 2009 году зарплата бюджетникам вырастет до 45 %.
Выступившие в прениях руководители ряда муниципальных образований особое внимание обратили на изменения, происходящие в финансировании расходов на жилищно-коммунальные услуги. Муниципальные образования пока ещё не готовы перейти на новые схемы, предложенные департаментом финансов.
Как сказал председатель Собрания депутатов Западнодвинского района Анатолий Степанов, в новом бюджете отменены дотации на ЖКХ для тех районов, где по-прежнему используется твердое и жидкое топливо. Вместо этого предлагаются субсидии для населения. Эта мера коснется половины районов, ведь газ дошел далеко не до всех. А значит, в этих районах резко возрастут цены на услуги ЖКХ (приблизительно на 285%). Общая стоимость услуг станет 75,21 рубля за 1 кв. метр. Это значительно превышает стандарт стоимости услуг, установленный федеральным законом. В районе очень низкий уровень дохода населения. Такие меры приведут к тому, что люди просто не будут платить, и в результате во всей системе ЖКХ будут серьезные сбои.
Член Совета Федерации от Тверской области Владимир Петров охарактеризовал предложенный проект бюджета как чрезмерно оптимистичный. Поэтому необходима корректировка некоторых показателей по налогооблагаемой базе.
- По прогнозам бюджета, темп роста НДФЛ составит 116%, темп роста налога на прибыль – 154%. В условиях сложной экономической ситуации в стране необходимо делать прогноз более консервативным. Прирост по налогу на прибыль должна быть 0%.
Этого же мнения придерживается и председатель Совета общественности при губернаторе Тверской области Владимир Суслов. - Бюджет за время разработки морально устарел, он совершенно не отражает реальной ситуации. Если обратиться к Тверскому вагонозаводу, экскаваторному заводу – основным налогоплательщикам с вопросом, какие у них на сегодняшний день есть договора, то мы увидим, что ситуация не столь красочная. В бюджете нужна строка по антикризисным мерам, чтобы на предприятиях не начался бартер, как в 1998 году. Мы видим, что сегодня Тверь «стоит в пробке», город задыхается от транспорта, но ничего с этим не делается. Бюджет нужно серьезно переработать.
Подвёл итоги общественных слушаний председатель постоянного комитета ЗС по бюджету и налогам Иван Райдур. Он отметил, что публичное обсуждение основного финансового закона области позволит оптимизировать его параметры и тем самым содействовать улучшению жизни каждого жителя области. Все предложения, прозвучавшие на слушаниях, будут детально изучены на профильных комитетах и найдут отражение в окончательном варианте бюджета.
Планируется, что проект бюджета будет рассмотрен Законодательным Собранием в конце текущего месяца.

Комментарии (0)