https://tvernews.ru/news/98135

Начался суд над членами группы РНЕ, подозреваемыми в убийстве и осквернении могил

21 Ноября 2008, 02:33
, 0

Сегодня начался суд по делу осквернителей могил в Тверской области. Напомним, Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области в октябре окончено предварительное расследование по уголовному делу в отношении 19 человек организованной преступной группы РНЕ.

\"Сегодня начался суд по делу осквернителей могил в Тверской области. Напомним, Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области в октябре окончено предварительное расследование по уголовному делу в отношении 19 человек организованной преступной группы РНЕ.

Уголовное дело было возбуждено по фактам осквернения и разрушения надмогильных сооружений, а также распространения листовок экстремистского содержания, направленных на возбуждение ненависти и вражды.

Погром был совершен в ночь на 2 октября 2006 года у д. Дмитрово-Черкассы, вандалы сломали более 60 памятников, разрисовали могильные плиты свастикой. Тогда и было возбуждено уголовное дело по факту осквернения еврейских и мусульманских могил.

По делу в одно производство было соединено 11 уголовных дел, возбужденных по конкретным фактам преступлений, совершенных данной преступной группой. Привлечено к ответственности 19 человек, 4 из них на момент совершения преступления являлись несовершеннолетними.

По мнению следствия, членами экстремистского сообщества «РНЕ» 07 июня 2005 года совершено убийство Достиева Х.Д. и Исматова Н.А., а 26 июня 2006 причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего Ельмина А.А. и хищение принадлежащего ему имущества.

20 августа 2006 совершено разбойное нападение на Баязитова Р.А., 21 августа совершено убийство Ибрагимова С.Н. на ул. Фадеева в Твери, 10 сентября 2006 группой бфл убит Кумаев Б.С. на ул. Брагина в Твери, 12 сентября 2006 совершено разбойное нападение на Нахчирова П.С. и Асророва Б.Р.

А 13 августа 2006 совершено покушение на убийство, сопряженное с разбоем, с причинением тяжкого вреда здоровью Иманова Н.Ш, 25 сентября 2006 - совершено разбойное нападение на Умарова Д.Ш. Все преступления совершались на территории Твери и Калининского района Тверской области.

К уголовной ответственности за совершение указанных преступлений привлечены 19 человек. В отношении двух обвиняемых - Табачкова A.M., Рассказовой Е.В. - уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с их розыском.

Четверо из привлеченных к уголовной ответственности лиц на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними. В отношении 10 обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении семи обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Часть обвиняемых признала свое участие в экстремистском сообществе «РНЕ» в полном объеме и раскаялась. Лидер и наиболее активные члены экстремистского сообщества «РНЕ» свою вину в создании и руководстве, а также участии в экстремистском сообществе «РНЕ» и совершении в его составе преступлений экстремистской направленности, убийств, сопряженных с разбоями, и разбойных нападений, сопряженных с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, по мотивам национальной ненависти не признали.

Несмотря на это, следствием собрано достаточно доказательств для предъявления им обвинения и направления уголовного дела прокурору Тверской области для утверждения обвинительного заключения.

Один из членов указанного сообщества признан невменяемым, в связи с чем уголовное дело в отношении него направлено прокурору области для утверждения постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)