https://tvernews.ru/news/98043

28 ноября - начало Рождественского поста

27 Ноября 2008, 22:24
, 0

28 ноября - начало Рождественского поста. Зимний пост - освящение последней части года, таинственное обновление, духовное единение с Богом и приготовление к празднованию Рождества Христова. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост: в понедельник, среду и пятницу поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, а дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.

28 ноября - начало Рождественского поста. Зимний пост - освящение последней части года, таинственное обновление, духовное единение с Богом и приготовление к празднованию Рождества Христова.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост: в понедельник, среду и пятницу поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, а дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Комментарии (0)