https://tvernews.ru/news/97979

Права несовершеннолетних правонарушителй не всегда соблюдаются

02 Декабря 2008, 03:36
, 0

По данным УВД по Тверской области в первом полугодии 2008 года в органы внутренних дел области за совершение правонарушений было доставлено 3225 несовершеннолетних, из которых 78% совершили административные правонарушения.

Грубое нарушение прав несовершеннолетнего Д. допущено сотрудниками ОВД по Московскому району города Твери. Подросток в связи с совершением административного правонарушения был доставлен в РОВД около 23 часов и пробыл там до 13 часов следующего дня, то есть более 14 часов

\"По данным УВД по Тверской области в первом полугодии 2008 года в органы внутренних дел области за совершение правонарушений было доставлено 3225 несовершеннолетних, из которых 78% совершили административные правонарушения.
В соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» на каждый случай доставления несовершеннолетнего в подразделение органов внутренних дел составляется протокол. Несовершеннолетние могут содержаться в указанных подразделениях не более 3 часов. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.
Прокурорские проверки свидетельствуют о том, что органами внутренних дел требования закона соблюдаются не всегда.
Факты отсутствия протоколов о доставлении несовершеннолетних выявлены прокурорами Пролетарского, Центрального, Кувшиновского, Лихославльского, Молоковского, Сандовского, Кесовогорского, Торжокского районов.
В Заволжском, Пролетарском районах города Твери имели место случаи, когда доставленные несовершеннолетние после установления личности и выяснения обстоятельств совершенного правонарушения отпускались из отделов внутренних дел одни, в том числе и в ночное время, что создавало угрозу для их жизни и здоровья, а также могло повлечь совершение ими новых правонарушений. Родители о задержании детей не уведомлялись.
Грубое нарушение прав несовершеннолетнего Д. допущено сотрудниками ОВД по Московскому району города Твери. Подросток в связи с совершением административного правонарушения был доставлен в РОВД около 23 часов и пробыл там до 13 часов следующего дня, то есть более 14 часов. При этом питанием он обеспечен не был, родители о задержании сына не уведомлялись.
В текущем году в данной сфере прокурорами выявлено 47 нарушений, для устранения которых внесено 23 представления, принесен 1 протест. Работа по данному направлению продолжается.
По материалам сайта прокуратуры области.

Комментарии (0)