https://tvernews.ru/news/97945

Жители села могут получить 1 300 000 рублей на покупку жилья

03 Декабря 2008, 03:47
, 0

Государственная поддержка на строительство или приобретение жилья предоставляется селянам в виде социальных выплат. Их размер зависит от расчетной стоимости недвижимости, которая определяется исходя из единого государственного стандарта общей жилой площади и зависит от состава семьи. Для одного человека это 33 квадратных метра, для двух – 42, для трех и больше – по 18 кв. м. на каждого члена семьи. В среднем же семья из трех человек получает социальные выплаты от 1,1 до 1,3 миллиона рублей.

\"Правительство РФ утвердило порядок предоставления субсидий бюджетам на улучшение жилищных условий жителей села. Средства выделяются в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Согласно документу, государственная поддержка на строительство или приобретение жилья предоставляется селянам в виде социальных выплат. Их размер зависит от расчетной стоимости недвижимости, которая определяется исходя из единого государственного стандарта общей жилой площади и зависит от состава семьи. Для одного человека это 33 квадратных метра, для двух – 42, для трех и больше – по 18 кв. м. на каждого члена семьи. Общая площадь умножается, в соответствии с нормативами Минрегионразвития РФ, на среднюю рыночную цену одного квадратного метра в Тверской области и получается расчетная стоимость жилья. 30 процентов от размера стоимости житель села, нуждающийся в улучшении жилищных условий, получает из федерального бюджета, еще столько же – из областного, причем для молодых семей региональные выплаты увеличены до 40 процентов. Остальная сумма может быть выделена из местного бюджета, или ее находит сам покупатель. В среднем же семья из трех человек получает социальные выплаты от 1,1 до 1,3 миллиона рублей. Впрочем, недавно в Верхневолжье уже на областном уровне предприняты серьезные меры по улучшению жилищных условий семей бюджетников в сельской местности. По инициативе губернатора Дмитрия Зеленина были внесены изменения в закон об областной целевой программе по поддержке развития АПК. Теперь региональные выплаты для работников учреждений социальной сферы (кроме организаций физкультуры и спорта) при покупке или строительстве жилья увеличены до 60 процентов. И в общей сложности государственная поддержка для них составляет 90 процентов от расчетной стоимости.
Критериями для получения выплат является официальное признание семьи или человека нуждающимися в улучшении жилищных условий, документальное подтверждение наличия собственных или кредитных средств в размере оставшейся части стоимости приобретаемого или строящегося жилья и постоянное проживание в сельской местности. Кроме того, нужно представить ходатайство от администрации района о включении граждан в программу.
Молодыми считаются семьи, если один из супругов не старше 35 лет. Им необходимо также работать или изъявить желание трудиться в сельскохозяйственных организациях или социальных учреждениях не менее пяти лет. Желающим войти программу за более подробной информацией нужно обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства или местный отдел по развитию АПК. Также за разъяснениями можно обращаться по телефонам областного департамента по социально-экономическому развитию села: (4822) 58- 85-45, 34-37-82, 34-32-11.Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Комментарии (0)