https://tvernews.ru/news/97842

Владыка Виктор принял участие в траурной церемонии прощания с Алексием II

09 Декабря 2008, 06:47
, 0

9 декабря архиепископ Тверской и Кашинский Виктор принял участие в траурной церемонии прощания с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, проходившей в храме Христа Спасителя в Москве.
В соответствии с собственным завещанием Предстоятель Русской Православной Церкви погребен в Богоявленском Елоховском соборе в Благовещенском приделе.

9 декабря архиепископ Тверской и Кашинский Виктор принял участие в траурной церемонии прощания с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, проходившей в храме Христа Спасителя в Москве.
В соответствии с собственным завещанием Предстоятель Русской Православной Церкви погребен в Богоявленском Елоховском соборе в Благовещенском приделе, недалеко от раки с мощами своего небесного покровителя, святителя Алексия, митрополита Московского. Именно здесь проходила в 1990 году интронизация Алексия II. Hа надгробии новопреставленного Патриарха выбита надпись:
«Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во царствии своем. 23.02.1929 - 5.12.2008».
Доступ к месту захоронения Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Елоховском соборе Москвы будет открыт со среды, 10 декабря.

Древняя Тверская земля неоднократно удостаивалась архипастырского внимания Святейшего Патриарха Алексия. Многие помнят духовное торжество, которым стало празднование 600-летия церкви во имя Рождества Богородицы в селе Городня в сентябре 1990 года, когда в сослужении многочисленного духовенства в храме служил Святейший. Это был первый приезд на Тверскую землю Предстоятеля Русской Православной Церкви за последние триста лет.
В 1995 году Патриарх вновь посетил нашу губернию, побывав в конаковском детско-юношеском центре «Новая Корчева».
Торжества в Нило-Столобенской обители 9 июля 1995 года, связанные с перенесением мощей преподобного Нила Столобенского из Осташкова в Нилову пустынь, также прошли с участием Патриарха Алексия II. А на следующий день Святейший посетил аэродром Мигалово в Твери.
В 2004 году Алексий II в сослужении архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и духовенства Тверской епархии совершил молебен в новом храме Живоносной и Животворящей Троицы села Завидово.
С именем Святейшего Патриарха Алексия II в Тверской области связано возрождение Волжского крестного хода, включение строительства Старицкого музея и Нило-Столобенской пустыни в списки важнейших для Русской Православной Церкви объектов, подлежащих восстановлению по федеральной целевой программе «Культура России».
Тверскую губернию с Московской патриархией тесно связывала и совместная культурно-просветительская деятельность. По благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода в 2008 году в Твери состоялось главное событие года – День славянской письменности и культуры. Оно продемонстрировало силу единения славянского мира, его светской и духовной составляющих во имя общей цели – сохранения и приумножения нашего культурного богатства, традиций православия.
Сообщает Тверская епархия.

Комментарии (0)