https://tvernews.ru/news/97715

По дну Селигера пройдет газ

16 Декабря 2008, 02:02
, 0

На прошлой неделе была закончена прокладка первого в области газопровода, проложенного под водой на расстоянии почти двух километров. В Осташковском районе подача газа осложняется бескрайними водными просторами. Так, остров Городомля на озере Селигер, известный как ЗАТО «Солнечный», отделяет от берега 1800 метров.

\"ОАО «Газпром» сегодня третья по величине компания в мире с рыночной капитализацией более 360 миллиардов долларов и общими запасами углеводородов, оцениваемыми почти в 30 триллионов кубометров.
В России действуют сотни дочерних предприятий «Газпрома». Одна из них – компания «Тверьрегионгаз». Ее главная задача – бесперебойное обеспечение природным газом потребителей Тверской области. Ежегодно в регион в среднем поставляется и распределяется, согласно договорам, порядка четырех миллиардов кубометров природного газа. Специалисты «Тверьрегионгаза» защитили объемы голубого топлива на 2009 год для потребителей, финансируемых из бюджетов всех уровней. Заявка практически удовлетворена полностью, значит, газа хватит всем бюджетникам, а также населению.

На прошлой неделе была закончена прокладка первого в области газопровода, проложенного под водой на расстоянии почти двух километров. В Осташковском районе подача газа осложняется бескрайними водными просторами. Так, остров Городомля на озере Селигер, известный как ЗАТО «Солнечный», отделяет от берега 1800 метров. Это по меркам газовиков очень приличное расстояние. Благодаря современным технологиям голубое топливо теперь может быть доставлено и в такие труднодоступные населенные пункты. Межпоселковый газопровод Осташков – ЗАТО «Солнечный» с дальнейшим продолжением на деревню Светлицу и село Святое давно в планах «Газпрома» и областной администрации, однако пробурить наклонную скважину сразу не получилось, пришлось сюда доставлять самую мощную буровую установку. Буровой комплекс расположен на берегу озера на пятачке пятьдесят на пятьдесят метров.
- Работа котельной на печном топливе особенно дорогостоящая для таких потребителей, как в ЗАТО «Солнечный», ведь доставка топлива производится водным транспортом,- рассказывает ведущий инженер материально-технического обеспечения ОАО «Тверьрегионгаз» Анатолий Смирнов. – Прокладка трубопровода не обошлась без сложностей, ведь здесь трудится уже третья бригада на самой мощной установке, которая существует на сегодняшний день. спользовался и самый современный метод наклонно-направленного бурения. Эта технология позволяет без траншеи укладывать трубопровод не на дно, а в грунт на глубину до десяти метров.
Подводный переход под озером Селигер проходил в несколько этапов. Сначала с помощью буровой установки бурилась пилотная скважина, которая выходила на остров. Затем проводилось расширение скважины до диаметра необходимого размера, и лишь после этого под дном озера протаскивался сам трубопровод. На настоящий момент это самый надежный и экологически оправданный метод. Несмотря на сложности в процессе бурения, это удобно и экономически выгодно. Такой газопровод, гарантируют строители, прослужит тридцать, а то и пятьдесят лет, причем без всякого дополнительного обслуживания. Для нашей области, где большое количество водоемов, опыт подобного строительства трудно переоценить, так как он позволит значительно расширить рамки газификации.

Комментарии (0)