https://tvernews.ru/news/97585

Районы Тверской области высказали требования к скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург

22 Декабря 2008, 22:41
, 0

Муниципальные образования Тверской области дали свои предложения в реестр требований к прохождению высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург по территории региона. Перечень получился довольно внушительным.

\"Муниципальные образования Тверской области дали свои предложения в реестр требований к прохождению высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург по территории региона.
Перечень получился довольно внушительным. Так, Калининский район обеспокоен судьбой десяти населенных пунктов, через которые должна пройти магистраль. Жители считают, что дорога должна несколько сместиться от заявленной траектории и пройти мимо деревень, в которых на сегодняшний день проживают почти 800 человек. А поскольку скоростные поезда - это источник шума, в непосредственной близости от поселений должны быть возведены специальные шумозащитные заграждения.
Кроме того, необходимо построить множество мостов, путепроводов и пешеходных переходов над автодорогами, проходов для прогона скота и миграции диких животных, а также новый железнодорожный вокзал «Тверь-2», который может быть возведен либо между Тургиновским и Волоколамским шоссе в районе д. Алексинькино, либо между Старицким и Волоколамским шоссе.
Так как на аэродроме Мигалово планируется строительство новой взлетно-посадочной полосы, (перпендикулярно существующей), и неизбежно ее пересечение с железнодорожной трассой, то Калининский район настаивает на изменении проекта и переносе магистрали в сторону от аэродрома.
Свои предложения высказали и другие районы Тверской области. К примеру, Торжокский район считает, что прохождение ВСМ необходимо спроектировать в одном коридоре с учетом строительства скоростной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, построить на территории района несколько автодорог, (главным образом для перевозки грузов к месту строительства магистрали), мостов, путеводных развязок, железнодорожных станций.
Обширный перечень требований к ВСМ выставил Вышневолоцкий район. Он полагает, что при проектировании и строительстве магистрали во избежание подтопления примыкающих участков леса и земельных участков следует сохранить естественные водостоки, а также учесть полосу главного европейского водораздела рек Балтийского и Волго-Каспийского склонов. И – позаботится о населении прилегающих поселков, обеспечив его дровами с вырубок при устройстве ВСМ. По материалам Департамента транспорта и связи Тверской области.

Комментарии (0)