25 Апреля 24, 04:29
Новости, Общество
24 Декабря 2008, 05:41

В области начался рост задолженности по зарплате

Эксперты прогнозируют, что в условиях социальной нестабильности у руководителей предприятий и предпринимателей может возникнуть соблазн пойти по старой, уже проверенной схеме - оплаты труда своих сотрудников в конвертах.
Как преломить ситуацию и не дать вернуться к полулегальному прошлому? – эти вопросы обсуждались на круглом столе, который прошел в областном Управлении Федеральной налоговой службы.

Эксперты прогнозируют, что в условиях социальной нестабильности у руководителей предприятий и предпринимателей может возникнуть соблазн пойти по старой, уже проверенной схеме - оплаты труда своих сотрудников в конвертах. Как преломить ситуацию и не дать вернуться к полулегальному прошлому? – эти вопросы обсуждались на круглом столе, который прошел в областном Управлении Федеральной налоговой службы.
Заместитель губернатора Андрей Комягин отметил, что за последние пять лет в регионе была практически решена некогда актуальная проблема задолженности по зарплатам. Если в январе 2004 года эта сумма составляла 270 миллионов рублей, то этим летом она сократилась до 10 - 11 миллионов. Однако в последние месяцы в условиях финансовой нестабильности задолженность по заработной плате вновь начала расти и уже достигла 87 миллионов. На фоне тех трудностей, которые испытываю
т сегодня промышленность и строительная сфера, и сокращений работников, этот процесс, скорее всего, имеет все шансы на продолжение. В этой ситуации на федеральном и региональном уровнях предпринимаются меры для стабилизации положения. Это не только помощь предприятиям, но и социальные программы. По словам Андрея Комягина, все они сохранятся в бюджете следующего года. Даже несмотря на то, что, как выразился заместитель губернатора, «бюджетный жирок», которым обзавелся регион за последние годы, растает. Казна, главным образом из-за снижения поступления налогов, значительно похудеет.
Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Тверской области Александр Алексеев добавил к этому, что прогнозы поступления сборов действительно не оптимистичны, но между тем в регионе необходимо сохранить и увеличить число предприятий и организаций, которые платят своим работникам легальную зарплату. За два года совместными усилиями надзирающих органов и власти в этом отношении удалось достигнуть хороших результатов. По данным УФНС, сегодня выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума 8 процентов налогоплательщиков. Этому предшествовала широкая информационная кампания, которую развернули налоговики в борьбе с теневой оплатой труда, плодотворная работа межведомственной комиссии, проверки предприятий и организаций. О результатах говорят цифры: например, из 15 тысяч работодателей, которые были заслушаны на заседании межведомственной комиссии, 12 тысяч повысили официальный уровень зарплаты.
Как сохранить уже достигнутый уровень? Александр Алексеев считает, что ответом на этот вопрос может быть только ужесточение мер ответственности. «Наказание за нарушение законов, действия по «серым» схемам должно стать неотвратимым и серьезным», – поделился своим мнением заместитель руководителя УФНС.
«С нового года нарушителям налогового законодательства придется несладко», – заявил начальник Управления налоговых преступлений УВД области Денис Гонтарев. По его словам, законодательство, которое вступит в силу в ближайшее время, больше не предусматривает профилактические меры. «Если раньше в случае выявления неуплаты налогов, мы давали руководителю возможность перечислить их в течение какого-то срока, то теперь такие факты сразу же будут караться». И дополнил к сказанному: «Для нарушителей у нас четыре вида наказания». Все они начинались словами: «Привлечение к уголовной ответственности…». Далее следовали номера различных статей.
Важной вехой в борьбе с теневыми зарплатами стало заключение трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате в этом и следующем годах. Оно подписано между администрацией области, региональными объединениями работодателей и профсоюзов. Согласно документу, оплата труда работников в нашем регионе должна быть не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. В третьем квартале этого года он составил 4840 рублей 30 копеек. Официально не присоединились к соглашению только пять предприятий региона, все остальные обязаны его исполнять.
У тверских ученых – свой взгляд на решение проблемы легализации зарплаты. По мнению профессора завкафедрой бухучета ТвГУ Елены Глушко, помимо ужесточения ответственности и мер экономического поощрения добросовестных предприятий, важным вопросом является изменение менталитета наших сограждан. В качестве примера Елена Глушко привела Шотландию: там, если есть сомнения, платить или нет налоги с какой-то части доходов, они всегда платятся. Побывав в этой стране, наши ученые были удивлены, когда в ответ на вопрос о главной проблеме налоговых органов местные сотрудники сказали, что это переплата налогов. «У нас же используется любая возможность, чтобы их не заплатить. Поэтому нам надо воспитывать добросовестных и законопослушных руководителей, и начинать делать это с молодежи», – резюмировала профессор и предложила более активно использовать при выработке конкретных мер теоретиков высшей школы.
Участники «круглого» стола, подводя итоги заседания, решили, что необходимо более активно сотрудничать и обмениваться информацией, продолжить работу межведомственных комиссий, борьбу с обналичиванием средств, а также отслеживать ситуацию исполнения работодателями законодательства, по которому с наступающего года зарплата работников должна быть не меньше 4 330 рублей в месяц.
По материалам Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх