https://tvernews.ru/news/97526

50 миллионов саженцев деревьев готовы для высадки в тверских лесах

24 Декабря 2008, 23:07
, 0

Чуть больше пятидесяти миллионов саженцев, выращенных в специальных питомниках, которые тверские лесничие готовы передать лесопользователям для восстановления делянок. При том, что потребность региона, по оценке, например, директора Тверского питомника Валерия Мельникова, с учетом существующего объема лесопользования, составляет порядка тридцати-тридцати пяти миллионов саженцев.

\"Для Тверской области, не обладающей залежами сырьевых полезных ископаемых, главным природным богатством является лес. Финансирование лесовосстановительных мероприятий проводится как за счет средств областного бюджета, так и за счет федеральных субвенций и непосредственно вложений арендаторов. Только в 2007 году благодаря этой работе было восстановлено 13726 гектаров леса. На деле это чуть больше пятидесяти миллионов саженцев, выращенных в специальных питомниках, которые тверские лесничие готовы передать лесопользователям для восстановления делянок. При том, что потребность региона, по оценке, например, директора Тверского питомника Валерия Мельникова, с учетом существующего объема лесопользования, составляет порядка тридцати-тридцати пяти миллионов саженцев.
Разумеется, работа не заканчивается высадкой саженцев: в том же прошлом году в категорию ценных древесных насаждений переведено порядка 13 с половиной тысяч гектаров молодняка.
- Как соотносятся эти показатели с данными о вырубке? Могу сообщить: в 2007 году в регионе было вырублено примерно десять тысяч гектаров, - комментирует первый заместитель губернатора Василий Толоко. - Таким образом, лесовосстановительные работы не только покрывают объемы лесопользования, но и даже превосходят их. А это значит, что главное богатство Верхневолжья будет приносить пользу еще многим поколениям тверичан.
При этом руководство администрации области не скрывает, что экономический кризис, охвативший весь мир, может тем или иным образом отразиться и на лесном хозяйстве. Однако, по словам Василия Толоко, все основные мероприятия по восстановлению леса будут проводиться при любых финансовых условиях. По материалам Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Комментарии (0)