https://tvernews.ru/news/97497

Выходит в свет литературный альманах

26 Декабря 2008, 01:48
, 0

27 декабря 2008 года в Доме культуры села Дмитрова Гора (Конаковский район) состоится презентация очередного, уже седьмого, выпуска «Тверского литературного альманаха».

27 декабря 2008 года в Доме культуры села Дмитрова Гора (Конаковский район) состоится презентация очередного, уже седьмого, выпуска «Тверского литературного альманаха».

Значительная часть этого выпуска посвящена юбилею – 160-й годовщине со дня рождения известного русского поэта, нашего земляка, Спиридона Дрожжина. Он родился в 1848 году на Тверской земле в деревне Низовка, которая была затоплена в ходе строительства водохранилища.

Это был самый известный из крестьянских поэтов конца XIX – начала ХХ веков, при жизни которого вышло 36 сборников его произведений. Многие из его стихов стали песнями. После 35 лет скитаний по России поэт в 1896 году окончательно поселился с семьей в родной деревне, сочетая крестьянский труд с литературным творчеством. Национальный православный поэт-крестьянин – так характеризует Спиридона Дрожжина исследователь его творчества тверской литературный критик Александр Бойников.

Редакционная коллегия стремилась максимально полно представить новую информацию не только о самом поэте, но и о его окружении, о литературно-исторической ситуации того времени. В этой связи исключительно важной представляется публикация уникального материала Ирины Гончаровой «Ревнители традиций» о Тверском литературно-художественном обществе имени И.С. Никитина.

На страницах журнала читателей также ждут встречи с уже известными и полюбившимися авторами, такими, как тверской краевед, писатель и журналист Виктор Грибков-Майский («Новогодняя сказка». Пьеса в двух действиях), тверской прозаик Александр Старков (роман «Terra по имени Баранчá»), Наталья Смехачёва из Торжка и другие.

Инициатива по организации выпусков «Тверского литературного альманаха» исходит от издательства «Научная книга», которое в 2006 году учредило это периодическое издание. Миссия данного издательского проекта – в предоставлении молодым и зрелым литераторам возможности публиковать свои произведения на страницах тверского издания, в активизации и консолидации творческих ресурсов Тверского региона, в пропаганде подлинных ценностей русской культуры.

Комментарии (0)