https://tvernews.ru/news/97487

Департамент занятости получил более 700 анкет от соотечественников из-за рубежа

28 Декабря 2008, 22:49
, 0

На первое декабря этого года в департамент занятости Тверской области поступило 736 анкет от соотечественников, проживающих за рубежом. Больше всего сограждан в Тверской области приняли Жарковский, Конаковский, Зубцовский районы и город Торжок.

В администрации области состоялось заседание регионального Консультативного совета по национально-культурным автономиям. На нем обсуждался ход реализации программы возвращения на родину бывших граждан нашей страны.
Вопрос привлечения переселенцев для Верхневолжья предельно актуален: в области созданы все условия для прихода инвесторов, открываются новые предприятия, необходимы рабочие руки.
На первое декабря этого года в департамент занятости Тверской области поступило 736 анкет от соотечественников, проживающих за рубежом. Больше всего сограждан в Тверской области приняли Жарковский, Конаковский, Зубцовский районы и город Торжок.
В настоящий момент уже 27 муниципальных образований региона готовы участвовать в программе: имеются вакансии в сельском хозяйстве, на производстве и в бюджетной сфере.
Очень важный момент: по результатам мониторинга общественного мнения, проведенного комитетом внутренней политики Тверской области, только 4 % населения обеспокоены проблемами, связанными с приезжими, тем более что приезжающие никоим образом не претендуют на вытеснение с рабочих мест коренного населения. В область прибывают медицинские работники, инженеры, газоэлектросварщики, учителя и работники сельского хозяйства
В программу включены вакансии, которые не востребованы в регионе.
В целом члены Консультативного совета одобрили ход реализации программы переселения соотечественников. Более сложной представляется ситуация с трудовой миграцией. К примеру, значимым является вопрос квотирования рабочих мест. Ранее показатель, разрабатываемый на федеральном уровне для определения количества мигрантов, не всегда соответствовал областной заявке. В настоящее время работа в этом направлении администрацией региона уже проведена.
Еще одной проблемой, по мнению участников заседания – руководителей диаспор, является то, что предприятия и организации, привлекающие иностранную рабочую силу, вопреки законодательству не обеспечивают условий труда и проживания для мигрантов. Необходим жесткий контроль за ситуацией, и он будет осуществляться с привлечением всех заинтересованных структур, а также представителей общественных организаций и самих диаспор.
Работа Консультативного совета продолжится в 2009 году. План дальнейших действий был утвержден в завершение заседания с учетом мнений и пожеланий всех членов совета.
По материалам Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Комментарии (0)