https://tvernews.ru/news/97462

Дело о взятке в Сахаровской сельскохозяйственной академии направлено в суд

30 Декабря 2008, 03:49
, 0

30 января, заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении декана и заместителя декана биотехнологического факультета Тверской государственной сельскохозяйственной академии-  45-летнего Арсанукаева Джабраила Лечиевича и 27-летней Митяковой Елены Вячеславовны.

Сегодня заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении декана и заместителя декана биотехнологического факультета Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» 45-летнего Арсанукаева Джабраила Лечиевича и 27-летней Митяковой Елены Вячеславовны.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ /получение в составе организованной группы взятки в крупном размере/. Также обвинение в соучастии в данном преступлении предъявлено 22-летней Ахмедовой Наиде Магомедовне.

По данным предварительного следствия, на основании приказа ректора сельскохозяйственной академии 9 ноября 2006 года Арсанукаев был назначен на должность декана зооинженерного факультета, впоследствии переименованного в биотехнологический факультет.
Как декан факультета он осуществлял общее руководство учебной, методической, научно-исследовательской и воспитательной работой кафедр факультета, нес ответственность за подготовку и выпуск специалистов, полностью отвечающих предъявляемым к ним профессиональным требованиям.

Для личного обогащения, руководствуясь корыстным мотивом, Арсанукаев решил создать определенные условия для незаконного прохождения студентами биотехнологического факультета государственной итоговой аттестации в мае 2008 года, а именно, предоставить информацию студентам, заплатившим определенную денежную сумму, о номере экзаменационного билета, содержании его вопросов, а также расположении билета на столе в день аттестации. Для этого не позднее февраля 2008 года Арсанукаев организовал преступную группу, в состав которой вошли его заместитель Елена Митякова и студентка 5 курса данного факультета Наида Ахмедова.

Выступая в роли организатора, Арсанукаев непосредственно руководил деятельностью созданной им преступной группы, в которой отвел каждому из соучастников конкретную роль.
Он обеспечил Митяковой свободный доступ в свой служебный кабинет для получения информации о нумерации, содержании экзаменационных билетов, их беспрепятственного формирования.

Ахмедова по настоянию декана и его заместителя подбирала студентов, желающих пройти государственную итоговую аттестацию предложенным способом за денежную сумму 4000 рублей. В итоге с 5 мая 2008 года по 14 мая 2008 года она получила в качестве взятки от 38 студентов 5 курса деньги в размере 152 000 рублей, которые передала Митяковой, та, в свою очередь, отдала всю сумму Арсанукаеву. Он распорядился деньгами по собственному усмотрению.

После получения взятки все студенты, передавшие деньги, успешно прошли итоговую государственную аттестацию по разработанной Арсанукаевым схеме. При этом было нарушено закрепленное в Конституции Российской Федерации право граждан на бесплатное высшее образование, требование Положения «Об итоговой государственной аттестации выпускников ВУЗов Российской Федерации», предусматривающее сохранение в тайне от проходящих государственную итоговую аттестацию выпускников высших учебных заведений информации о содержании и расположении экзаменационных билетов.

Предварительное следствие по делу проводилось Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Тверской области. Преступление было выявлено в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Тверской области.

В отношении всех обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Тверской областной суд.

Сообщает прокуратура Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)