https://tvernews.ru/news/97403

Тверские казаки организуют крещенское купание

11 Января 2009, 21:50
, 0

Тверь готовится к Крещению. 19 января на Волге в Мигалове (поворот на Рябеево) тверские казаки организуют крещенское купание. У берега будет сделана прорубь в форме креста: все желающие могут принять участие и окунуться в святую воду. Казаки организуют не только безопасность купающихся, но и чаепитие на морозе. Горячий чай с пряниками будет ждать на берегу тех, кто отведает студеной крещенской водицы

\"Тверь готовится к Крещению. 19 января на Волге в Мигалове (поворот на Рябеево) тверские казаки организуют крещенское купание. У берега будет сделана прорубь в форме креста: все желающие могут принять участие и окунуться в святую воду. Казаки организуют не только безопасность купающихся, но и чаепитие на морозе. Горячий чай с пряниками будет ждать на берегу тех, кто отведает студеной крещенской водицы.

Крещение - один из главных христианских праздников. Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду». Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.
Крещенский сочельник - это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне. Вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, из риса, меда и изюма готовится сочиво. Крещение Господне - Богоявление. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение.
Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь.
Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой.

Комментарии (0)