https://tvernews.ru/news/97337

В Твери участились квартирные кражи

14 Января 2009, 04:40
, 0

С 1 по 10 января 2009 года в Твери совершено около 90 краж, раскрыто более 15. Как показал анализ, проведённый специалистами, в большинстве случаев такие преступления совершаются в дневное время, чаще всего в выходные дни. Как правило, преступники забираются в квартиру через окно. Кроме того, злоумышленники подбирают ключ к замку или просто выламывают входную дверь.

\"С 1 по 10 января 2009 года в Твери совершено около 90 краж, раскрыто более 15. Как показал анализ, проведённый специалистами, в большинстве случаев такие преступления совершаются в дневное время, чаще всего в выходные дни. Как правило, преступники забираются в квартиру через окно. Кроме того, злоумышленники подбирают ключ к замку или просто выламывают входную дверь. Некоторое время назад милиционерами был задержан молодой человек, причастный к совершению ряда квартирных краж в Твери. Объектом так называемого форточника стали вторые этажи жилых домов, на которые он взбирался по решёткам, установленным на окнах нижних этажей.
Есть мнение, что жертвами квартирных воров становятся в основном люди богатые. Действительно профессиональные «квартирники», многие из которых ранее судимы за аналогичные преступления, тщательно выбирают квартиру и берут в основном деньги, драгоценности или дорогую аудио-, видеоаппаратуру. Однако часто квартирные кражи совершаются не профессиональными квартирными ворами, а просто людьми, ведущими антиобщественный образ жизни, – бомжами, наркоманами, алкоголиками. В этом случае жертвой злоумышленников может стать кто угодно: пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане. Для многих последние сбережения легко могут стать добычей злоумышленников.
В связи с увеличением количества квартирных краж в праздничные дни сотрудники управления уголовного розыска УВД по Тверской области призывают граждан проявлять бдительность и соблюдать меры профилактики. Во избежание кражи желательно укрепить дверные косяки, установить металлические двери, решетки на окна и не только на первом этаже. Наиболее надежной защитой от квартирных воров служит охранная сигнализация.
Если вы покидаете свою квартиру на долгий срок, необходимо договориться с соседями о том, чтобы они присмотрели за вашим жилищем, а также вынимали из вашего почтового ящика газеты, которые также могут привлечь внимание злоумышленников. Признаками готовящейся кражи могут стать залепленный чем-либо дверной глазок, выкрученная на лестничной площадке лампочка, частые телефонные звонки в отсутствие хозяев квартиры.
В случае если вы все же стали свидетелем квартирной кражи, необходимо соблюдать некоторые правила. Не пытайтесь задержать преступника самостоятельно, а немедленно сообщите о случившемся в территориальный отдел или по телефону 02. По возможности запомните приметы злоумышленников, номер используемого ими транспорта, пути отхода.
Как отметили в правоохранительных органах, преступники, совершающие квартирные кражи, рассчитывают прежде всего на то, что их никто не увидит. Однако свидетели преступления есть почти всегда.
К сожалению, многие граждане не сообщают о совершенных преступлениях, свидетелями которых они стали. Относясь к чужой беде без понимания, они забывают о том, что сами могут попасть в аналогичную ситуацию и стать жертвами квартирных воров.
Обо всех совершенных и готовящихся преступлениях вы можете сообщить по телефону доверия УВД по телефону (0822) 32-93-24.

По материалам сайта УВД Тверской области

Комментарии (0)