https://tvernews.ru/news/97267

На тверских прилавках вредная морковь и укроп

18 Января 2009, 22:48
, 0

На рынок Тверской области поставили вредные для здоровья морковь и укроп. 120 кг моркови из Пскова и 150 кг укропа из Узбекистана с превышение максимально допустимого уровня содержания нитратов обнаружены специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской области.

\"На рынок Тверской области поставили вредные для здоровья морковь и укроп. 120 кг моркови из Пскова и 150 кг укропа из Узбекистана с превышение максимально допустимого уровня содержания нитратов обнаружены специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской области.
Управление Россельхознадзора по Тверской области провели отбор проб отечественных и импортных продуктов растительного происхождения на рынках и плодовоовощных базах для проверки этих продуктов на количество пестицидов, нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.
Специалистами Россельхознадзора было отобрано и проверено 160 образцов импортной пищевой продукции от партий общим весом 783,623 т. В числе отобранной продукции яблоки стран-производителей: Польша, Молдова, Сербия, Босния и Герцеговина, мандарины из Испании, ЮАР, Аргентины, Марокко, груши из Франции, Аргентины, Сербии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, апельсины производства Турции, ЮАР, Испании, виноград из Турции и Италии, томаты из Турции, Македонии, Бельгии и Марокко, сливы из Боснии и Сербии. Также были отобраны итальянские киви, испанские лимоны, дагестанские арбузы, нектарины и персики из Сербии, дыни и абрикосы из Узбекистана, гранаты из Ирана, бананы из Эквадора и черешковый сельдерей из Испании.
Кроме того, отобрано 115 образцов отечественной продукции растениеводства, выращиваемой в нашем регионе. В числе досмотренных образцов – огурцы, томаты, перец, сельдерей, петрушка, картофель, редька, свекла, капуста, морковь, а также дыни и арбузы от партий общим весом 22715,4 т.
Пробы отобраны в соответствии с требованиями нормативной документации на конкретный вид продукции и направлены для испытаний на показатели безопасности в испытательную лабораторию ФГУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория».
По результатам анализов, превышение нитратов отмечено в двух образцах продукции: в партии моркови величиной 12 тонн из Псковской области и партии укропа из Узбекистана величиной 150 кг.
Решение по ограничению оборота партий моркови и укропа с превышением максимально допустимого уровня содержания нитратов будет принято по результатам повторных лабораторных исследований

Комментарии (0)