https://tvernews.ru/news/97240

Кризис добрался до лесопромышленного комплекса

20 Января 2009, 00:40
, 0

На складах тверских лесопромышленников лежит готовый товар, и, хотя договоры по сбыту продукции заключены, сроки их выполнения существенно задерживаются. Тем не менее, большие надежды лесопромышленники возлагают на строительство так называемых малоэтажек: на их возведение идет значительная часть всей обрабатываемой древесины.

\"Ситуация в лесопромышленном комплексе обсуждалась на очередном заседании оперативной комиссии под председательством первого заместителя губернатора Василия Толоко.
Леса Верхневолжья – главное восполняемое богатство региона, которое по-прежнему используется недостаточно эффективно. Эта проблема приобретает особую актуальность сегодня, во время мировой финансовой нестабильности.
На рынках сбыта снизился спрос, следствием которого стал общий спад производства. А лесозаготовка пострадала еще и от аномально плохих погодных условий 2008 года. На складах тверских лесопромышленников лежит готовый товар, и, хотя договоры по сбыту продукции заключены, сроки их выполнения существенно задерживаются. Тем не менее, большие надежды лесопромышленники возлагают на строительство так называемых малоэтажек: на их возведение идет значительная часть всей обрабатываемой древесины.
Один из таких крупнейших тверских деревообработчиков и поставщиков древесины на российский рынок - Нелидовский ДОК. На предприятии работает более тысячи трехсот рабочих. Если оно остановится, неизбежен рост социальной напряженности в регионе. Как сообщил Василий Толоко, подобным предприятиям на территории Верхневолжья будет оказано содействие, в том числе по выдаче банковских кредитов. В настоящее время подготовлен список из 9 крупных компаний, которым необходима поддержка.
По сообщению Управления информационной политики и общественных связей администрации области в регионе разработан и утвержден так называемый «лесной план». В соответствии с Лесным кодексом с арендаторами перезаключены договоры на новых, более комфортных для лесопромышленников условиях. Эти и другие меры позволят лесопользователям в текущем году организовать бесперебойную работу по заготовке древесины.
– Еще одна немаловажная задача – участие в федеральных программах, – также отметил первый заместитель губернатора. – Очень серьезный комплекс мер по поддержке отрасли был разработан на федеральном уровне. Так, планируется выделение средств на строительство лесных дорог, приобретение современного оборудования.

Комментарии (0)