https://tvernews.ru/news/97152

Виновных в происшествии во время Крещенских купаний решили искать в администрации города

25 Января 2009, 21:54
, 0

Происшествие у Речного вокзала в крещенскую ночь, когда в ледяной воде оказались десятки жителей Твери, стало темой внепланового заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Организации крещенского купания попросту не было – такой вывод сделали участники комиссии

Мы не имели никакой информации о местах проведения купания, и определяли их сами, по опыту прошлых лет, – сообщил начальник Главного управления МЧС по Тверской области Арсен Григорян.

\"Происшествие у Речного вокзала в крещенскую ночь, когда в ледяной воде оказались десятки жителей Твери, стало темой внепланового заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Организации крещенского купания попросту не было – такой вывод сделали участники комиссии.
– Мы не имели никакой информации о местах проведения купания, и определяли их сами, по опыту прошлых лет, – сообщил начальник Главного управления МЧС по Тверской области Арсен Григорян. – Кроме того, управление неоднократно предупреждало тверитян по местным телевизионным каналам, что лед тонкий, и участвовать в подобных мероприятиях опасно для жизни.
Вопросов на совещании было задано немало. В том числе, о том, почему городские власти проигнорировали письмо ГИМС, где говорилось, что лед непрочный? Почему прорубь вырубили там, где глубина реки 4-5 метров? И почему для организации купания и спасения людей так мало было сделано городскими службами?
– В силу того, что по Твери было выявлено около 10 мест купания, и своими силами и средствами мы не могли обеспечить безопасность везде, было принято решение осуществлять контроль путем объезда этих мест, – объясняет начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Твери Николай Миненков.
Всего на берег Волги, по имеющимся данным, пришли около тысячи человек. Сдержать толпу, рвущуюся к воде, оцеплению не удавалось. Это подтвердил Сергей Широков, заместитель начальника милиции общественной безопасности .
На заседании выступили и представители духовенства. Так, настоятель Успенского собора отец Петр пояснил, что возле Речного вокзала тверитяне в Крещение купаются уже на протяжении шести лет, но чрезвычайных ситуаций при этом никогда не возникало.
Проведение массовых акций и мероприятий в Твери должны, прежде всего, контролировать власти города – таков вывод областной прокуратуры по итогам заседания.
Как сообщает Управление информационной политики и общественных связей Администрации Тверской области, теперь в администрацию Твери внесено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших подобную ситуацию.
– Любое массовое мероприятие впредь не должно проходить без издания соответствующих нормативных актов, – подвел итог совещания заместитель Губернатора Александр Мирошниченко. – Территориальные органы МЧС и УВД должны быть заранее оповещены об этом. Следует учитывать и число участников мероприятия, чтобы не получилось, как в Крещение – когда три десятка человек пытались удержать несколько сотен

Комментарии (0)