https://tvernews.ru/news/97143

В Твери отметят День памяти генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко

25 Января 2009, 23:35
, 0

28 января в 11.00 в поселке Сахарово начнется панихида. По ее окончании пройдет семинар, на котором будут присутствовать заместитель военного атташе Посольства Болгарии майор Георгий Иванов и другие гости. Также будет представлена концертная программа с участием заслуженных артистов России: Бедроса Киркорова, Яна Осина и Стаса Назимова.

\"28 января в 11.00 в поселке Сахарово начнется панихида. По ее окончании пройдет семинар, на котором будут присутствовать губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, заместитель военного атташе Посольства Болгарии майор Георгий Иванов и другие гости. Также будет представлена концертная программа с участием заслуженных артистов России: Бедроса Киркорова, Яна Осина и Стаса Назимова.
Тема семинара: «Восстановление родословной усадьбы и идентификация останков фельдмаршала». Об этом сообщает Тверская епархия.
Иосиф Гурко родился 15 июля 1828 г. по старому стилю. После долгих лет службы в 1867 г. он был удостоен чина генерал-майор свиты императора. С 1869 г. стал командиром лейб-гвардии конно-гренадерского полка.
Иосиф Гурко - герой русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. за освобождение балканских славян от османского владычества. 25 июня 1877 г. части генерала Гурко заняли древнюю столицу Болгарии город Тырново. За взятие Казанлыка и Шипки генерал Гурко был награжден орденом святого великомученика и Победоносца Георгия 3-го класса.
При содействии болгарских и сербских войск в 1877 г. войска под предводительством Гурко освободили Софию и разбили турецкие войска под Ташкисеном, в 1878 г. заняли Филиппополь, открыв путь к Константинополю. Российский император Николай II удостоил Иосифа Гурко звания генерал-фельдмаршал.
После отставки Гурко жил в родовом имении в Сахарове Ржевского уезда Тверской губернии. 15 (28) января 1901 г. Гурко скончался и был погребен в фамильном склепе. В 1902 г. в имении состоялось освящение храма преподобного Иосифа Волоцкого, который начали строить еще при жизни генерала. В усыпальнице этого храма и были перезахоронены останки освободителя и национального героя Болгарии

Комментарии (0)