https://tvernews.ru/news/97129

Изменение климата в России уже влияет на водоканалы

26 Января 2009, 05:05
, 0

На Международном семинаре «Изменение климата и проблемы водоснабжения крупных городов», проходившем 19 - 20 января в Мадриде (Испания), генеральный директор Группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» Александр Малах рассказал о неготовности России к глобальному изменению климата.

\"На Международном семинаре «Изменение климата и проблемы водоснабжения крупных городов», проходившем 19 - 20 января в Мадриде (Испания), генеральный директор Группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» Александр Малах рассказал о неготовности России к глобальному изменению климата.
Представители 20 крупнейших водоканалов мира: Мадрида (Испания), Сан-Франциско (США), Гонг-Конга (Китай), Мельбурна (Австралия), Дубая (ОАЭ), а также операторов водоснабжения из Египта, Бразилии, Перу, Южной Африки и других стран обсуждали вопросы своей текущей операционной деятельности в свете планируемых или уже осуществляемых программ борьбы с последствиями изменения климата на планете.
В своем докладе глава «РОСВОДОКАНАЛА» Александр Малах осветил проблемы водоснабжения российских городов в перспективе изменения климата. «За последние 10 лет в России резко снизился уровень некоторых рек, раньше проходит ледоход, паводки стали очень интенсивными. Все это негативно отражается на качестве речной воды, которая питает города. Чтобы обеспечить ее бактериологическую безопасность, в период паводков мы уже сейчас не обходимся без дополнительной очистки», - констатировал Александр Малах.
Меняются русла рек - перемещаются донные осадки, и в водозаборы городов попадает уже более мутная речная вода. Более того, в некоторых регионах России изменение климата приводит к сезонной нехватке воды. Уже сегодня в этих районах нужно строить водохранилища, чтобы сохранить сезонные запасы воды. «Россия уже столкнулась с последствиями изменения климата, но пока не имеет возможности защититься от них из-за недостаточного внимания правительства к этой проблеме», - отметил г-н Малах.
В ходе семинара применительно к каждой из стран были выработаны стратегии действий водоканалов по предупреждению проблем, связанных с гидрологической изменчивостью и изменением климата. Итоговые документы семинара определят темы дальнейших исследований и послужат материалом для выработки стратегии реагирования на изменение климата водоснабжающими компаниями всего мира.

Группа компаний «РОСВОДОКАНАЛ»:
С 1949 года компания «РОСВОДОКАНАЛ» занимается эксплуатацией и строительством сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения. С 2003 г. «РОСВОДОКАНАЛ» входит в состав «Альфа-Групп». Сочетание уникальной технической компетенции компании со значительными инвестиционными ресурсами «Альфа-Групп» позволили ГК «РОСВОДОКАНАЛ» в короткий срок занять лидирующие позиции в России по управлению активами ВКХ.
На сегодняшний день под управлением «РОСВОДОКАНАЛА» работают водоканалы Барнаула, Калуги и Калужской области, Краснодара, Омска, Оренбурга, Твери, Тюмени. По ряду показателей ГК «РОСВОДОКАНАЛ» входит в TOP-10 мировых лидеров среди частных операторов в сфере ВКХ.
ГК «РОСВОДОКАНАЛ» - крупнейшая компания отрасли. По результатам аудита годовой отчетности по МСФО консолидированные активы Группы составили 5,2 млрд рублей, выручка - 6,7 млрд рублей, чистая прибыль - 0,2 млрд рублей. В июле 2008 года Fitch Ratings присвоило Группе компаний «РОСВОДОКАНАЛ» долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «BB-» со стабильным прогнозом. Также 21 июля 2008 года был присвоен рейтинг облигациям ООО «РВК-Финанс» на уровне «BB-» со стабильным прогнозом. Генеральный директор ГК «РОСВОДОКАНАЛ» - Малах Александр Ефимович
ООО «Тверь Водоканал» в составе ГК «РОСВОДОКАНАЛ» управляет системой водоснабжения и водоотведения Твери с 2007 г. Администрация города заключила с компанией договор долгосрочной аренды с целью наиболее эффективной по сравнению с МУП работы по модернизации водной инфраструктуры региона. С 2008 по 2015 гг. предприятие реализует инвестиционную программу по модернизации водной инфраструктуры города объемом 2,9 млрд руб.
Каждый день потребителям подается более 130 тысяч кубометров воды. Качество воды, подаваемой из артскважин каждого водозабора, ежедневно отслеживается специалистами лаборатории качества воды. Исследования проводятся по 34 параметрам микробиологических, химических, органолептических и радиологических показателей.

 

Комментарии (0)