https://tvernews.ru/news/96586

Белгородская прокуратура утвердила обвинительное заключение по резонансному ДТП, виновником которого стал житель Тверской области

TIA, 15 Мая 2012, 17:52
, 12
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Заместитель прокурора Белгорода Дмитрий Оськин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению жителя города Твери Степана Розанова в совершении дорожно-транспортного происшествия, в результате которого один потерпевший погиб, а второй был тяжело травмирован, сообщает Бел.ру.

 Авария произошла 21 февраля, в Интернете была выложена видеозапись с камер наблюдения, на которой видно, что, управляя автомобилем «Лексус», обвиняемый грубейшим образом нарушил правила дорожного движения.

Уголовное дело по факту ДТП вёл следователь специализированного отделения следственного управления УМВД по г. Белгороду. Органом предварительного следствия Розанову предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, правил дорожного движения, повлёкшее смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека».

В ходе расследования установили, что Розанов ранее многократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, в том числе и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В момент аварии он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при этом постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Заволожского района г. Твери от 25 января 2012 года Розанов был лишён права управления транспортным средством,  двигался в городской черте со скоростью не менее 169 км в час, не остановился на запрещающий сигнал светофора и на встречной полосе столкнулся с автомобилем ВАЗ-21102, водитель которого скончался на месте ДТП. Пассажир автомобиля «Лексус» под управлением Розанова получил травмы, повлёкшие причинение тяжкого вреда его здоровью, пояснил зампрокурора города Белгорода.

За время следствия по делу провели необходимые экспертизы, допросили свидетелей произошедшего, часть из которых была установлена благодаря средствам массовой информации. Для обеспечения гражданского иска потерпевших судом по ходатайству следователя наложен арест на три дорогостоящих автомобиля иностранного производства  и два счёта в банках на сумму более одного миллиона рублей, принадлежащие обвиняемому и гражданскому ответчику.

Сам Розанов комментировать факт признания или непризнания вины, а также давать показания в качестве обвиняемого отказался. Как отметил заместитель прокурора города советник юстиции Дмитрий Оськин, защитники обвиняемого – адвокаты Адвокатской палаты Белгородской области оказывали активное противодействие органу предварительного следствия в части своевременного окончания расследования. В связи с этим следователем в адрес начальника Управления Министерства юстиции РФ по Белгородской области направлена информация для решения вопроса о направлении представления в Адвокатскую палату Белгородской области с целью возбуждения дисциплинарного расследования в отношении адвокатов и привлечения их к ответственности.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело для рассмотрения направлено в Октябрьский районный суд г. Белгорода.

Комментарии (12)


  • 21:20 15 Мая 2012
    19 1
    Сколько веревочке не виться... Ну и поделом ему. Семье погибшего сил все перенести.

  • 21:36 15 Мая 2012
    17 2
    НЕ правильно это. Я понимаю,когда мужик на машине просто случайно кого то не заметил или чего то не доглядел.
    А этот? Ему что насильно в рот водку вливали и за руль сажали. Все он прекрасно понимал было ему на все по х.... А это вообще то прямой умысел,с безразличным отношением к наступающим последствиям.
    Так что судить его надо не по 264 а по 105 ч.1- Умышленное убийство и ст. 111 ч.1 срок по совокупности должен быть не меньше 20 лет

    • 23:06 15 Мая 2012
      6 1
      Мысль понятна, но подобное не соответствует предусмотренной квалификации. Будет 264 УК, а это не умышленное. Нет мотива на убийство, а это определяюще. Но и в этом санкция достаточна. Мне больше интересно,-как он сам относится к происшедшему. Так что, коллега, что есть. Пусть минуют нас и близких такие такие беды((.

      • 09:02 16 Мая 2012
        7 2
        Я так понял, Кукурузник говорил не в юридическом аспекте, а в общечеловеческом. Пьяный сел без прав за руль двухтонной машины и гнал 170 км/ч по городу - шимпанзе бы понял, какие будут последствия. А Вы указали на инертность и сухость системы правосудия.
        Этот отморозок достоин суда Линча

      • 16:56 16 Мая 2012
        2 1
        Согласен,но для того что бы было так как я написал достаточно Пленума верховного суда . К стати в США он бы отвечал именно за умышленные действия. Что касается мотива- вспомните старый УК РСФСР -206 ч.2 Хулиганство-действия нарушающие общественный порядок и выражающие явное не уважение к обществу

        • 09:25 17 Мая 2012
          0 0
          старая 206- типично умышленное преступление. 264 всегда таковым не являлась. Если бы кто-то гонялся на автомобиле за терпилой, тогда это был бы умысел на причинение.. или лишение жизни. Но это "дебри" юриспруденции. А что этот кадр должен ответить "по- полной" и государство как можно на дольший период должно обезопасить своих граждан, это точно.

          • 12:35 18 Мая 2012
            1 0
            А как можно сесть пьяным за руль не умышленно?

  • 09:14 16 Мая 2012
    6 2
    Был бы я родственником погибшего, я бы не простил, так как заранее знаю что в нашем суде всё решает кошелёк.

  • 09:41 16 Мая 2012
    5 2
    Таких водятлов надо пристёгивать в останках их рыдванов, и потом аккуратно обжимать прессом для придания формы кубика и последующей утилизации.

  • 11:16 16 Мая 2012
    0 1
    Он под стражей? Что ему светит?

  • 12:31 16 Мая 2012
    0 2
    3 года колонии-поселения ему дадут, а через 1 года он будет освобожден за хорошее поведение.
    Деньги в наше время, к сожалению, решают все. Папа подсуетился.
    Вспомните случай ДТП в Медном. Насколько серъезный срок получила девушка?...

  • 17:57 19 Мая 2012
    0 0
    В ссылку его отправить и пусть вкалывает всю жизнь на содержание семьи. Пока ребенок не выучится и не устроится на работу. Моральный ущерб миллиона 3. И уплата всех расходов с учетом машины.