https://tvernews.ru/news/95813

Виктор Илюхин рассказал, куда тратятся российские деньги

21 Апреля 2009, 16:46
, 0
<p></p>

21 апреля в тверском обкоме КПРФ прошла встреча с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, членом фракции Коммунистической партии Российской Федерации, председателем Общероссийского политического движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки", президентом Фонда содействия стратегической безопасности, профессором, членом Союза писателей Виктором Илюхиным.

На встрече Виктор Илюхин рассказал журналистам и гостям о том, какова экономическая ситуация в России и каковы пути выхода из кризиса.

- Депутаты – коммунисты в Государственной Думе, не поддержали план правительства по выходу из экономического кризиса. На наш взгляд, чтобы побороть экономический кризис и его последствия в числе других нужно принять такие меры, как:
- во-первых, минерально-сырьевая база должна находиться в руках государства. Государство должно распоряжаться всеми теми ресурсами, которые есть в России;
- во-вторых, оборонный комплекс должен также находиться в руках государства;
- в-третьих, нужно поддержать наукоемкое производство. А на сегодняшний день расходы на науку в 2009 году сокращены на миллиарды рублей.

Хочу отметить, в прошлом году Россия закупила за рубежом продуктов на сумму 35 млрд $. В этом году 60 % всей продукции – импортная. Сельское хозяйство разрушено полностью. А ведь в этом кроется вопрос о безопасности страны. А если Европа и Америка вдруг откажут нам в этих продуктах, что мы будем делать тогда?!

Виктор Илюхин привел некоторые цифры, куда тратятся российские деньги.
- Государство сегодня активно поддерживает банки. При этом идет огромный отток капитала за рубеж. Сами же банки выплачивают миллионные премии своим сотрудникам. И это в период экономического кризиса, когда эти деньги должны быть потрачены на поднятие экономики. Так, Сбербанк России в 2008 году выплатил каждому из 23 членов правления по 40,6 млн рублей. ВТБ в 2008 году каждому из 11 членов правления выплачено по 48 млн рублей. Газпромбанк выплатил по 72 млн. каждому из 15 членов правления. Президент Дмитрий Медведев сказал, что нужно проверить справедливость этих фактов. На мой взгляд, это плохо завуалированное хищение государственных средств.
При этом ВВП России в первом квартале упало на 7%, промышленное производство в январе 2009 года упало на 17%.
Мы потеряли станкостроение, самолетостроение. Сами себя не одеваем, не обуваем, не кормим. Но зато рассуждаем о нанотехнологиях и тратим огромные деньги на семинары и симпозиумы по определению - соответствует ли что-то нанотехнологиям или нет. То есть если у ведра одна ручка и одна запасная – это нанотехнология?

Правительство говорит о проведении реформы Вооруженных сил. Коммунисты выступают против этой реформы. Мы считаем, что ВС сокращать нельзя. Европейские лидеры уже сейчас говорят, что мы неправильно используем свое сырье, что нам нужно помочь с его использованием. И, мол, несправедливо, что Сибирь принадлежит нам одним. Да, против России не будет использовано атомное оружие. Но нам сильное вооружение необходимо. Здесь речь идет о безопасности России.

Тверских журналистов интересовало, в частности, когда, по мнению Виктора Илюхина, Россия и Тверская область выйдут из кризиса? Что делать Тверской области, чтобы преодолеть кризис? Как бороться с коррупцией, которой так славится Тверская область и особенно Тверь?
- Самый оптимистичный прогноз: мы начнем выходить из кризиса в первом квартале 2010 года. Не раньше. Возможно, что кризис продлится дольше.
Построить социализм в одной только Твери невозможно. Нужны коренные изменения во всей России. Тверь не может выйти из кризиса отдельно от России.
Но сейчас Твери бы помогла такая мера: вот если дипкорпус Завидово приватизировали и продали Владимиру Путину, а деньги отдали Твери - это была бы существенная помощь (смеется).

Тверь уже сделала огромный шаг в борьбе с коррупцией, когда выбрала коммунистов на прошедших выборах. Коммунисты – это честные, неподкупные люди. На тверских коммунистов и их семьи было много гонений, их шантажировали. Но они продолжают бороться за справедливость.
Для того чтобы искоренить коррупцию, нужна великая кадровая революция в России. Нынешняя власть, которая погрязла в коррупции, не будет бороться сама с собой. Мы считаем, что власть всех уровней, всех ветвей должна избираться народом

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх