https://tvernews.ru/news/95475

В Твери День Победы отметили по-рыцарски

09 Мая 2009, 17:27
, 0

В поселке Власьево Тверской области 9 мая прошло шоу. На мечах, топорах сражались настоящие мужчины, одетые в средневековые доспехи. На Власьевском поле стартовал межрегиональный военно-исторический фестиваль «Тверская крепость». В этом году фестиваль приурочен к празднованию 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны.

 На тверской земле он проходит вот уже 7-ой раз, и стал хорошей традицией. Проводит его городское управление по культуре, спорту и делам молодежи при участии общественной организации «Тверской Спас».
В "Тверской крепости" участвуют исторические клубы, которые занимаются изучением и реконструкцией костюмов, доспехов и быта Руси, Западной Европы и Золотой Орды, начиная с 12-ого и, заканчивая, 16-ым веками. Себя показать, на других посмотреть, на фестиваль приехали участники - команды реконструкторов из разных городов России: Вязьмы, Ржева, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери. Всего собралось около 250 рыцарей средневековья. Все они, рыцари, приехали с доспехами, как и полагается, точно такими же, как были в средние века. Реконструкторы изготавливают их сами, собственноручно, максимально приближая к оригиналу. По их признанию, это  трудоемкое занятие. Сначала тот или иной костюм, оружие надо найти в исторической литературе, потом про него много прочитать, а затем уже воссоздать. По правилам фестиваля до битвы допускают не всех, жюри выбирает участников только с качественными и максимально похожими на те времена доспехами.
Основные события фестиваля развернулись сегодня днем. Первым соревнованием стало – взятие крепости. Ее заранее соорудили из дерева и обнесли неглубоким рвом. Все участники разделились на команды. Первая команда, защищающая крепость, это славяне. Те, кто нападали – западноевропейцы. Задача первой команды - не впустить врага во внутрь. И сегодня, у славян это не очень хорошо получилось. Второе соревнование - «бугурт» или командный бой. Все бойцы также разделились на две команды. Затем началось само сражение, два войска идут друг на друга стенка на стенку. Здесь – главное выстоять. Тот, кто упал, бой дальше продолжать не может. (кроме правил, железные доспехи подняться не дают).
Сегодня были и индивидуальные бои, это когда сражаются два человека, и бои 5 на 5. Здесь все по-настоящему: и сами рыцари, а доспехи и сама драка. А вот оружие пусть и металлическое, но лезвия затупленные. Специально, говорят сами участники, чтобы не на нести друг другу серьезных увечий.
 
Метки: день победы

Комментарии (0)