https://tvernews.ru/news/95309

В Тверском таможенном музее открылась изба таможенника 17 века

18 Мая 2009, 18:21
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

18 мая – международный день музеев. Этот праздник отметил и тверской таможенный музей. У тверской таможни много давних традиций, которые хранятся в музее. А накануне праздника Дня музеев здесь открылась новая экспозиция - «Изба таможенника»…Это фрагмент таможенной избы 17 века, создан недавно в таможенном музее. Две стены и пол срубили из бревен, также поставлены стол и табуретка.

Пока еще изба оформлена не до конца, но уже скоро рабочее место тверского таможенника 17 века будет оформлено полностью.
На входе в музей расположен пункт контроля и проверки при пересечении таможенной границы России. В музее представлены все этапы становления таможенной службы на Тверской земле: от первого летописного упоминания о таможне во времена царствования Ивана Грозного, первых таможенных печатей и пломб до контрафактных товаров, изъятых сотрудниками таможни в результате специальных проверочных мероприятий.
В музее, в окружении древностей, явственно ощущается связь времен. Имеются здесь и муляж шлема таможенного стража 14 века, и ковш для питейных заведений, первые из которые появились в Твери и Смоленске еще в 14 веке, с которых еще в те времена взимались таможенные пошлины, и сундук 19 века для хранения материальных ценностей. Перелистывая пожелтевшие страницы книг учета собранных пошлин, осматривая всевозможные весы, секирные замки, которыми пользовались в прошлом таможенники, старинные деньги и денежные знаки различных времен, которые являлись средством уплаты таможенных платежей, печати и пломбы, пришедший сюда человек словно прикасается к чему-то очень важному и ценному, к самой истории.
Не оставлены без внимания и сегодняшние дни таможенной службы в Твери. Каждому из пяти таможенных постов, расположенных в зоне деятельности Тверской таможни, посвящены стенды и витрины, в которых расположены различные приборы проверки и контроля, всевозможные средства таможенной идентификации, уже выведенные из обращения, и аналоги, действующие на настоящий момент, пломбираторы, различные технические средства таможенного контроля. Кроме этого, каждому из 27 подразделений таможни посвящен отдельный стенд.
В музее таможни представлены многочисленные разноплановые и очень интересные фотографии, повествующие о прошлых годах и сегодняшних буднях нашей таможни. Сообщили ТИА в пресс-службе Тверской таможни.

Комментарии (0)