https://tvernews.ru/news/94687

Тверские дайверы вернулись из поездки на Чёрное море, где осваивали технический дайвинг

11 Июня 2009, 18:18
, 0

Как рассказал ТИА руководитель Тверского подводного клуба Вадим Шесточенко, поездка прошла удачно, удалось осуществить и воплотить почти всё запланированное. В течение недели тверские дайверы жили в Геленджике и погружались на известные глубоководные объекты (29 - 43 метра).

Это сухогруз «Сакко и Ванцетти», российский линкор «Свободная Россия», благо позволяли погодные условия – штиль, ясная солнечная погода, чистое море и хорошая видимость. Температура воды, правда, была низковата – 8 градусов тепла.

По рассказам дайверов, линкор «Свободная Россия» лежит на дне килем вверх. Огромный корпус, винты срезаны. Очень большого размера машинное отделение. Большинство кают ушло в ил. С одной стороны видны небольшие орудия и виден боезапас калибра 130 мм. Также на линкоре дайверы находили картузы с порохом и огромные снаряды. Вообще погружаться на линкор небезопасно. Итальянский сухогруз «Сакко и Ванцетти» затонул в 1943 году, немецкая торпеда расколола его пополам, корма и нос лежат на расстоянии примерно 100 метров друг от друга. Корабль весь затянут рыболовецкими тралами.

А вот на печально известный пароход «Адмирал Нахимов» тверские дайверы не попали. Как объяснил Вадим Шесточенко, объект закрыт пограничниками для погружения. Сделано это по двум причинам: во-первых, погружения на пароход весьма опасны (погибло уже 10 ныряльщиков), во-вторых, последнее время активизировались так называемые «чёрные дайверы» и в продаже появилось много предметов с «Адмирала Нахимова» - посуда, вещи, компасы.

Поездки на Чёрное море для рек-дайвинга очень увлекательны, поскольку там очень много объектов для погружения как известных, так и совсем не обследованных, где ещё не ступала ласта ныряльщика. Но зато Чёрное море неблагоприятно для погружений в другом отношении: ограничена видимость, наличие термоклина (очень большая разница между слоями воды), частые шторма с резкими короткими волнами.

Комментарии (0)