19 Апреля 24, 20:14
Новости, Общество
09 Декабря 2009, 17:28

Дмитрий Зеленин: «Мы должны прекратить тратить электроэнергию и тепло впустую\"

В Москве подведены итоги социально-экономического развития регионов ЦФО за уходящий год. Как отметил полномочный представитель президента Георгий Полтавченко, последние 12 месяцев стали настоящим испытанием для субъектов Федерации.

Сложившаяся ситуация очень похожа на то, что происходило в посткризисных 92-м и 95-м годах. Сейчас экономическая обстановка выравнивается, но говорить о полноценном преодолении последствий кризиса пока рано. В заседании совета ЦФО принял участие и губернатор Дмитрий Зеленин.
Трудности стали своеобразным катализатором процесса переосмысления способов ведения хозяйственной деятельности. Как отметил Георгий Полтавченко, кризис заставил регионы проводить диверсификацию экономики, развивать инновации, внедрять современные технологии. Этого курса, как подчеркнул полпред президента, необходимо придерживаться и в следующем году. Нужно заниматься модернизацией экономики, вопросами энергосбережения и энергоэффективности, создавать промышленную политику, направленную на развитие собственного производства, снижать себестоимость отечественной продукции и повышать ее конкурентоспособность. Эти задачи, поставленные руководством страны, озвучил Георгий Полтавченко.
В целом по программе снижения напряженности на рынке труда округу было выделено 6,5 миллиарда рублей. Благодаря предпринятым мерам социально-экономическая ситуация стала выравниваться во втором полугодии. Хотя и медленно, но все же начали расти доходы населения, девять тысяч человек открыли собственное дело, на рынке труда снова появляются вакансии, предприятия входят в прежний режим работы. Но пока, как отметили участники заседания, говорить об окончании кризиса рано. Еще как минимум два года на экономике округа будут сказываться его последствия.
Согласно данным статистики Минрегионразвития, в ЦФО в первом полугодии был отмечен двадцатипроцентный спад промышленного производства, двукратный рост безработицы, падали доходы населения, снижалась деловая активность, и как следствие – резко сократились налоговые поступления в бюджеты всех уровней.
Тверская область по сравнению с другими регионами к концу года подошла с неплохими показателями. Как отметил по итогам совещания губернатор Дмитрий Зеленин, в Верхневолжье не уменьшилась собираемость налогов, наблюдается даже прирост на 3 %. Такие результаты дала активная работа региональной власти по созданию в Тверской области диверсифицированной экономики. Второй показатель – объём вводимого жилья. Несмотря на кризис, он увеличился в полтора раза по сравнению с предыдущим годом и прежде всего - за счет малоэтажного строительства. Но в то же время, как отметил Дмитрий Зеленин, «еще многое предстоит сделать в части безбюрократического предоставления земли и коммуникаций. Объемы вводимого жилья необходимо наращивать».
Что касается задач на будущий год, то в первую очередь нужно обеспечить реализацию федеральной программы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – сдать в срок все запланированные под капитальный ремонт многоквартирные дома, не потеряв при этом в качестве, завершить переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечить квартирами ветеранов ВОВ.
Продолжится в 2010 году и работа по минимизации напряженности на рынке труда. В следующем году соответствующая федеральная программа продолжится, ее основные направления - создание временных рабочих мест и увеличение в регионах граждан, занятых в малом бизнесе.
Немаловажная задача в посткризисный период – энергосбережение. Как отметил Дмитрий Зеленин, «мы должны прекратить тратить электроэнергию и тепло впустую. Это означает использование энергосберегающих и энергоэффективных технологий (например, в уличном освещении), также необходимо провести комплексный энергоаудит социальных учреждений, административных зданий, жилых домов, помочь товариществам собственников жилья в установке приборов учета. Нам просто жизненно важно осуществить весь комплекс этих работ, чтобы уменьшить расходы всех хозяйствующих субъектов и жителей на отопление и электроэнергию. Но самое главное - при этом должно повыситься качество этих услуг».
Конкретные примеры энергоэффективных технологий были представлены на выставке в Экспоцентре на Красной Пресне, работа которой шла параллельно с заседанием Совета ЦФО. Участие в экспозиции принимала и Тверская область. Предприятия региона, занимающиеся разработками в сфере энергосбережения, демонстрировали свои ноу-хау - завод «Светотехника» и «Калашниковский электроламповый завод» из Лихославльского района представили уникальные светотехнические приборы, Тверской госуниверситет поделился новациями в отрасли торфоразработок и производства энергосберегающих магнитных холодильников. Всеобщее внимание привлекла информационная модель управления жилищно-коммунальным хозяйством.
Как пояснил заместитель губернатора Павел Поляк, в регионе сейчас разрабатывается программа комплексного развития муниципальных образований, которая предполагает, в том числе, внедрение информационной модели управления коммунальным хозяйством во всех районах области. Она включает в себя модернизацию жилого фонда, установку современных систем теплоснабжения и теплоучета. На сегодняшний день потери в теплосетях и энергоносителях достигают 60 %. «Формирование единого информационного комплекса управления жилищным хозяйством позволит в первую очередь сэкономить средства граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг», - отметил Павел Поляк.
Реализация этого проекта начнется в Нелидове, затем опыт этого муниципального образования будет распространен по всей области. «Энергоресурсы сегодня очень дорогие, поэтому, учитывая дефицит бюджета, мы должны учиться экономить. К примеру, в Нелидове в 2006 году был произведен энергоаудит тепловой системы, по результатам которого впоследствии внедрялись энергосберегающие технологии. Теперь мы ежегодно экономим до 3 – 4 % бюджетных средств. Сегодня мы понимаем, что только первоочередными мерами, не требующими больших затрат, можно достичь энергосбережения порядка 20 %. На начальном этапе это установка приборов учета, утепление фасадов зданий и сооружений. Внедрение информационной модели управления ЖКХ позволит нам экономить еще больше»,- рассказал на выставке глава Нелидовского района Андрей Римдзёнок. В планах – создать на базе Нелидова центр по энергосбережению юго-запада Тверской области.

По материалам Управления информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх