16 Апреля 24, 14:17
Новости, Общество
18 Декабря 2009, 13:03

В Тверской области ответственность за сельские разбитые дороги возложили на власть на местах

Районам и селам Тверской области передадут полномочия по содержанию дорог третьей категории. Уже в следующем году за то, что по сельской, незаасфальтированной дороге ни проехать ни пройти, будет отвечать не региональная власть, а местная. Полномочия передадут, но финансирование этих дорог со стороны региона сохранится.

17 декабря на заседании Законодательного собрания Тверской области в первом чтении был принят Закон «О наделении органов местного самоуправления в Тверской области отдельными государственными полномочиями в области осуществления дорожной деятельности».


Инициатор закона – областная администрация. С законопроектом выступил на заседании ЗС заместитель губернатора Тверской области Константин Зуев.


Все дороги Тверской области делятся на две категории: федерального и регионального значения, рассказал он. Федеральные дороги – 827,4 км, региональные – 15 337 км. В свою очередь, региональные дороги также делятся на 3 класса:
1-й класс - 2421 км – это опорные, ключевые дороги, которые соединяют Тверь с районами области;
2-й класс – 6330 км – это дороги, идущие к населенным пунктам с численностью населения свыше 50 человек;
3-й класс – 6585 км – дороги внутри муниципального образования.


Дороги третьего класса – это в основном грунтовые дороги в селах, между селами – внутри района. До сих пор содержание этих дорог контролировала региональная власть. Финансировались такие дороги по остаточному принципу, то есть тратилось на них то, что оставалось от более значимых дорог первого и второго класса. Кроме того, такая централизация контроля нередко приводила к тому, что региональная власть не знала о проблемах с дорогами в селе. А проблем всегда было немало, сказал Константин Зуев.
- О том, что в отдаленной деревне дорогу замело и ее вовремя не расчистили, значительно быстрее узнает местная власть. Из регионального центра сложно решать такие вопросы, - считает Константин Зуев.


Как сообщил заместитель губернатора на заседании, законопроект обсуждался рабочей группой, в которой принимали участие главы муниципальных образований. Все главы единогласно проголосовали за этот закон, за передачу полномочий местным властям.


Новый закон означает, что главы районов и сельских поселений будут сами проводить конкурсы и решать, кто будет чистить, заделывать ямы на этих дорогах. Область же со своей стороны сохранит финансирование на прежнем уровне, только теперь этими деньгами будет распоряжаться власть в районах. Причем если сейчас местная власть не имеет права тратить свои деньги на содержание этих дорог, даже если имеет такую возможность, то с принятием нового закона такое право у районов появится.
- Региональный бюджет на содержание дорог третьего класса в 2010 году выделяет 165 млн рублей. По 10 650 рублей на содержание 1 км дорог летом, и по 14 510 – зимой. Если депутаты примут этот закон во втором чтении, то он вступит в силу с 1 апреля. 165 млн рублей будет распределено между муниципальными образованиями, - сказал Константин Зуев.


По его мнению, на деле местные власти и так занимались содержанием этих дорог. Региональная власть не может знать о каждом сугробе на дороге. Местным хозяевам эти проблемы ближе. Новый закон дает муниципальным образованиям право тратить свои деньги на содержание дорог и передает право тратить выделяемые региональные деньги по своему усмотрению.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх