tvernews.ru
18 января Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области откроют Центры здоровья

11 Января 2010 11:38

Начальник департамента здравоохранения Тверской области Георгий Бармотин принял участие в селекторном совещании, которое провела министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. На совещании речь шла о ходе работы по созданию Центров здоровья и их деятельности в субъектах Российской Федерации, проведении диспансеризации работающих граждан и других мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и формирование у населения стремления к ведению здорового образа жизни.

В рамках стартовавшей в 2009 году федеральной программы по формированию у населения приоритетов здорового образа жизни в каждом регионе на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения будут открыты Центры здоровья. Любой желающий сможет обратиться туда за консультацией, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Работа специалистов Центров будет направлена на развитие у населения внимания к собственному здоровью, соблюдению рекомендаций врача для продления и повышения качества жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия.


Как отметила Татьяна Голикова, целенаправленная профилактическая работа – сегодня ключевой элемент системы здравоохранения. Именно поэтому так важна деятельность подобных учреждений. Так, в Центре здоровья человек сможет измерить содержание никотина в крови, холестерина, степень ожирения, проконтролировать артериальное давление, оптимизировать физическую активность и в целом составить индивидуальную программу оздоровления.


В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в нашем регионе, как и во многих других, реализуется государственная программа «Дополнительная диспансеризация работающих граждан». В прошлом году в Тверской области диспансеризацию прошли более 31 тысячи человек на базе центральных районных больниц и медицинских учреждений областного центра. Эта работа будет продолжаться и в последующие годы.


Никакие государственные меры поддержки не сохранят жизнь и здоровье человека, если он сам не будет к этому стремиться. Формирование в сознании жителей установки на здоровый образ жизни – актуальное направление федеральной  и региональной политики в отрасли здравоохранения. Основные механизмы ее реализации – создание сети центров здоровья, привлечение информационных ресурсов, организация здорового питания. Так, за счет средств федерального и областного бюджетов в Верхневолжье оснащены медицинским оборудованием 5 Центров здоровья на общую сумму более 4,5 млн. руб. Это центральные районные больницы Вышнего Волочка, Ржева, Кашина и Конаково, а также областной клинический кардиологический диспансер.
    
Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.