19 Апреля 24, 09:32
02 Февраля 2010, 16:48

В Твери отпразднуют 200-летие со дня рождения Екатерины Михайловны Бакуниной

В 2010 году в Твери состоится знаменательное событие - празднование 200-летия со дня рождения одной из первых русских сестер милосердия Екатерины Михайловны Бакуниной. Имя Е. М. Бакуниной неразрывно связано не только с историей Тверской земли - ее родиной, но и с историей организации и развития русской медицины. Сообщает сайт Тверской государственной медицинской академии

В рамках празднования 200-летия со дня рождения Е. М. Бакуниной Тверской государственной медицинской академией, Тверским медицинским колледжем, обществом православных врачей им. Е. М. Бакуниной будет проведена научная конференция, посвященная жизни и деятельности этой замечательной русской женщины. В работе конференции примут участие академик РАМН Ю. Л. Шевченко, академик РАМН А.Г. Чучалин, академик РАЕН С.И. Воробьев, президент общества православных врачей России профессор А.В. Недоступ и другие ученые-исследователи.

Оргкомитет научной конференции приглашает вас принять участие в научной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Е. М. Бакуниной. Конференция состоится в рамках празднования Дней славянской культуры 24 мая 2010 года в Тверской государственной медицинской академии.

Справка:
Екатерина Михайловна Бакунина - сестра милосердия. Из дворянского рода, давшего России плеяду общественных и государственных деятелей. Младшая из шести детей гражданского губернатора С.-Петербургской губернии, генерал-майора и сенатора Михаила Михайловича Бакунина (1764 – 1837) и Варвары Ивановны (урожд. Голенищева-Кутузова) (1773 – 1840); двоюродная сестра идеолога анархического движения Михаила Бакунина и внучатая племянница фельдмаршала М.И. Кутузова.

В 1854 г., в разгар Крымской войны, окончила курсы при основанной великой княгиней Еленой Павловной Крестовоздвиженской общине сестер милосердия. 15 декабря 1854 г. в составе третьего медицинского отряда общины (три врача, два фельдшера, восемь сестер) была отправлена к месту боевых действий для оказания помощи раненым. Во время захвата противником южной части Севастополя была последней из сестер, ушедших через мост на северную сторону. В феврале 1856 г. по рекомендации хирурга Н.И. Пирогова, возглавлявшего в Крыму госпитальное дело, была назначена настоятельницей Крестовоздвиженской общины, сменив на этом посту умершую от тифа Екатерину Александровну Хитрово. Была награждена медалью за оборону Севастополя.

В начале сентября 1856 г. вернулась в С.-Петербург и занялась делами общины. Однако в 1860 была вынуждена оставить должность, не примирившись с тем, что великая княгиня Елена Павловна пыталась превратить общину в монашеский орден. В 1861 приехала в родовое имение Казицино Новоторжского уезда Тверской губернии, где в дальнейшем много лет оказывала медицинскую помощь сельскому населению. На собственные средства устроила в Казицыне в специально построенном деревянном здании лечебницу на 8 коек и дешевую аптеку, открыла амбулаторный прием больных. На свои средства приглашала врача из Твери. В 1868 г. во время эпидемии возвратной горячки (тифа) регулярно объезжала пораженные эпидемией села. По предложению Земского собрания приняла на себя обязанность попечительницы всех земских лечебниц. Оценив ее деятельность, императрица Мария Александровна постановила выдавать из Кабинета на содержание Казицынской лечебницы ежегодно по 200 руб.

В 1877 г., с началом русско-турецкой войны, по просьбе великой княгини Екатерины Михайловны возглавила один из отрядов сестер Всероссийского общества Красного Креста, отправляемых на Кавказ. Ей было поручено заведование военно-временными госпиталями от Тифлиса до Александрополя.

Пробыв на фронте больше года, в 1878 г. вернулась в Казицино, где продолжала свою деятельность. Основанную ею лечебницу пришлось закрыть из-за нехватки средств, но она продолжала вести прием и осмотр детей в школе. Похоронена в родовом склепе Бакуниных в с. Прямухино. Оставила литературные воспоминания. По материалам энциклопедии благотворительности Санкт-Петербурга.