tvernews.ru
29 апреля Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Администрация города Твери пыталась обобрать тверичан. Помешали общественники и Глава города

Администрация города Твери пыталась обобрать тверичан. Помешали общественники и Глава города - ТИА
08 Февраля 2010 16:23

Тверская городская Дума выделила из бюджета деньги на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Дома отремонтировали, после чего Администрация города Твери потребовала от жителей вернуть деньги, потраченные на ремонт. Жители с таким раскладом не согласились, стали бороться.

С произволом Администрации города удалось справиться только после того, как в дело вмешались Глава Твери Владимир Бабичев, Общественная палата города и общественная организация «Качество жизни».

История с капитальным ремонтом началась еще в 2005 году. Тогда Тверская городская Дума выделила на ремонт домов 60 млн. рублей. Ремонт был проведен. После чего Администрация города Твери по непонятным причинам потребовала от жителей оплатить сделанный ремонт. Жителям такой расклад не понравился. Ведь по закону только сами жители могут решить – тратить ли им деньги на ремонт домов или нет. Такое решение они могли бы принять добровольно перед началом работ. Требование же денег после ремонта похоже на вымогательство.

В июне 2009 года Администрация Твери обратилась в суд с исковым заявлением – Администрация требовала, чтобы жители вернули потраченные деньги. О том, как удалось отстоять интересы тверичан, рассказали сегодня, 8 февраля, на пресс-конференции сами участники дела.


Как рассказала ТИА депутат Тверской городской Думы, член фракции «Единая Россия»,  руководитель общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина:
- Когда я увидела этот иск Администрации, я подумала, что это недоразумение. Иск не только не имеет ничего общего с законностью и справедливостью, он противоречит здравому смыслу. Я думала, что это недоразумение быстро исправят в Администрации. Но, как оказалось, Администрация и не собиралась отказываться от своих требований. Несмотря на абсурдность своего иска, Администрация до последнего стояла на своем. Пришлось разбираться в суде.

Как рассказал один из пострадавших от произвола городских властей житель дома 21 по бульвару Цанова Анатолий Лазарев:
- Мировой судья Ксения Климова не слушала того, что мы ей говорили, будто в сговоре с Администрацией, она писала в протокол, что хотела, и приняла решение в пользу Администрации города. Они действовали от лукавого, - уверен  тверичанин.


По словам Елены Юлегиной, нет никаких нормативно-правовых документов, которые бы позволяли Администрации требовать от жителей денег. Это требование противоречит всем законам сразу. Из-за такой абсурдности было непросто отстоять правду. Но все же в феврале 2010 года в Московском районном суде решение мирового судьи было отменено, справедливость восторжествовала.


- Юридическая безграмотность, конечно, это полбеды. Главная беда  в том, что чиновники Администрации во Главе с Василием Толоко хотели обобрать жителей. Причем, для каких целей они требовали деньги, неизвестно. Скорее всего, для собственных нужд, - предположила Елена Юлегина.


Анатолий Лазарев считает, что Глава Администрации Василий Толоко просто «вешал людям лапшу на уши»
- У городской Администрации проблемы с законом. А люди у нас-то доверчивые.


Как сказал Глава Города Твери Владимир Бабичев,
- Непонятно для чего Администрация это делала, ведь у нее не было никаких законных оснований требовать от жителей компенсации. Администрация создавала в городе ситуацию социальной напряженности. Важно, что люди не стали молчать…

Владимир Бабичев отметил, что в решении проблемы большую роль сыграла общественная палата города, которая помогла в суде отстоять интересы жителей.

Всего Администрация города подала 157 исков. По 123 было принято решение о взыскании и это решение вступило в законную силу, так как люди не стали его опротестовывать. 14 обжаловано. Если бы произвол Администрации не был остановлен, каждой квартире, попавшей в это дело, пришлось бы выплатить 3-5 тыс.рублей.


По словам члена общественной палаты Наталии Алябышевой, суд принял в пользу жителей решение и его опротестовать нельзя. По-хорошему, Администрации следовало бы извиниться перед горожанами, признать свою ошибку и добровольно отказаться от выплат.


Но, по словам участников дела, Администрация этого делать не собирается – хочет получить деньги с тех домов, где решение суда успело вступить в законную силу. Защитники интересов жителей собираются искать юридическую возможность, чтобы отменить постановление Администрации и снять с людей бремя.

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.