https://tvernews.ru/news/88302

11-летний Александр Кутчиев - участник фотоконкурса "Человек труда" - рассказал о своей бабушке

TIA, 12 Мая 2012, 11:12
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Третьим участником фотоконкурса «Человек труда», проводимого Центром общественной информации Калининской АЭС совместно с ТИА, стал 11-летний Александр Кутчиев, который написал письмо и прислал фотографии своей бабушки Александры Дмитриевны Румянцевой. Саша признался, что в создании работы ему помогала мама - Кутчиева Евгения Федоровна.

Письмо:

"Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим дедам, бабушкам  этот прекрасный и трагичный праздник. В данной работе я хочу рассказать о моей бабушке.

Она, как и многие дети, подростки в те военные годы своим трудом  приближала Великий День Победы. Судьбы и жизненные тяготы детей военного времени  во многом похожи между собой. Через настоящую работу я хочу донести до читателей, что невзгоды, которые пришлись  на плечи  подрастающего поколения тех лет,  не сломили их дух и  стремление к жизни. В связи с чем  мы должны  держать ориентир  на старшее поколение,  а именно - преодолевать все  трудности, не останавливаться на   достигнутых результатах и идти  уверенно вперёд.



Мы, подрастающее поколение,  обязаны  стать достойной сменой поколению-победителю. А для этого нужно любить  и не обижать  своих  близких, любить  своё Отечество, чтить его историю, помнить о подвиге народа, сберечь эту память.

О фактах, указанных в этой работе, мне стало известно со слов мамы и, конечно же, моей бабушки, а также из документов, на которых я  ссылаюсь.
   
«Моя  бабушка - труженик тыла»

Мою  бабушку зовут Румянцева  Александра Дмитриевна.  Она родилась  8 декабря  1931 года в  деревне Зиновьево Удомельского района  Тверской (Калининской) области в крестьянской семье. Её маму звали Прасковья  Андреевна Смирнова, 1898 года рождения, а отца - Дмитрий Яковлевич Смирнов, 1901 года рождения. Семья бабушки, как и многие в то время, была многодетная.



В 1937 году в семье моей бабушки произошла беда - у неё умерла мама.  Так в малолетнем  возрасте она  и её  старшая сестренка остались воспитываться  без матери. Через некоторое  время отец  моей бабушки женился,  и её стала воспитывать другая женщина, которая  стала для неё  фактически второй мамой.  Её звали - Ольга Матвеевна Смирнова.

Моя бабушка также большая рукодельница. В молодости она  очень много вышивала, строчила - ришелье. Когда  стала постарше, то увлекалась вязанием.

Начало Великой Отечественной войны  для всего  народа нашей страны явилось  огромной трагедией.  Она не обошла и мою бабушку. В 1941 году  отец бабушки ушёл   на фронт сражаться за Родину. А в  1942 году пришло известие о том, что он пропал без вести  в декабре 1941 года.  Об этом  указано  в  КНИГЕ ПАМЯТИ по Тверской области, страница  488.

В годы  Великой Отечественной  войны 1941-1945 гг. моя бабушка наравне с женщинами убиралась в поле,  работала на сенокосе и на  ферме. Также  разносила почтовую корреспонденцию по  деревням. Перед началом  учебного дня в школе ходила в поле, где колотила лён и помогала маме складировать овёс. Со слов бабушки мне известно, что жизнь в военные и послевоенные годы была  тяжёлой  физически и морально, не из лёгких  была  работа и в колхозе, например, из-за  отсутствия лошадей запрягали  быков и боронили пашню и вручную перекапывали колхозную землю. Кроме этого, бабушка помогала  вести домашнюю работу  и не оставалась в стороне при воспитании  младшего брата.  

Официальная запись о приеме на работу  появилась у моей бабушки в 1947 году, когда ей было 15 лет. Тогда  её приняли на работу  в качестве санитарки. В этой должности  она отработала до 1971 года, то есть 24 года.  В то же время работу санитарки она совмещала с работой в колхозе, поскольку в тот период времени жители села обязаны были отработать в колхозе определенное количество дней - трудодней. А в народе  называли такую работу за "палочки", то есть за отработанный день отмечали  палочку - трудодень.  


Длительный период  трудовой деятельности у бабушки  прошёл также  в качестве станочника-распиловщика  на деревообрабатывающем заводе в городе Удомля.  А общий   трудовой стаж  моей бабушки составляет  51 год.

Несмотря на трудные годы жизни, моя бабушка очень любила танцевать.  И сейчас  она вспоминает   свои молодые  годы с  большой радостью, бывает, что и забывая о тех трудностях, которые выпали на её  нелёгкую судьбу.

В 1956 году бабушка вышла замуж за моего дедушку. А  в 1974 году родилась моя мама. К сожалению, дедушки с нами  уже нет с 2004 года.



Моя  бабушка является  не  только тружеником тыла,  но  и  тружеником во всём на протяжении  своей жизни. Так же  за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Веховного Совета  СССР она  награждена медалью "ВЕТЕРАН ТРУДА" , Указом Президента Российской Федерации награждена медалью "60 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг",  Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью "ЗА  ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг". В марте 2010 года  моя бабушка  в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2009 года награждена  юбилейной медалью "65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Я часто навещаю бабушку, прихожу к ней в выходные дни, праздничные дни. Так же отдыхаю у неё на каникулах. Бабушка каждую свободную  минутку старается уделить мне, расспрашиваю  о моих успехах и трудностях.

Бабушка очень любит цветы. Поэтому  летом и осенью  в огороде  много красивых цветов.


Моя бабушка  - труженик в  полном смысле этого слова.  До настоящего времени она занимается приусадебным хозяйством, на протяжении более 15 лет  разводит коз, выкармливает кур.

10 мая 2012 года, Кутчиев Александр".

А мы напоминаем, что фотоконкурс "Человек труда" продолжается. В нём могут принимать участие жители Твери и Тверской области. Присылайте фотографии на заданную тему. Это можете быть и Вы сами на рабочем месте, и просто фотозарисовки на тему труда. Кстати, фотографии работы на приусадебном участке тоже принимаются!

Фото по мере поступления будут размещаться на сайте Тверского Информационного Агентства www.tvernews.ru. С 28 по 31 мая на нашем сайте пройдет интернет-голосование за «приз зрительских симпатий».

Ваши фотоработы на тему «Человек труда» отправляйте с 10 по 27 мая на адрес электронной почты Центра общественной информации КАЭС - center@knpp.ru с пометкой «Человек труда». В письме обязательно укажите: ФИО, адрес и контактный телефон.

Комментарии (5)


  • 11:27 12 Мая 2012
    11 0
    Сашенька, какой ты молодец, хоть и с помощью мамы, ты так замечательно рассказываешь о своей бабушке, видно, что ты её любишь и очень ценишь. Это замечательно, хочу тебя поддержать в конкурсе. Действительно, люди тех годов выстояли в войне, осваивали целину, работали, не покладая рук, перенесли тяжелейшие лишения и невзгоды, и всё же выстояли...Мои бабушка и дедушка тоже из числа таких людей, дедушка - труженник тыла, в войну он наравне со взрослыми работал пастухом, восьмилетний мальчишка, он был младше, чем ты сейчас, дай Бог нашему поколению никогда не узнать, что такое война и разруха. А бабушка моя - ветеран труда, дитя войны, её мама в войну, потеряв любимого мужа под Смоленском в 44 году, вырастила троих детей, работала, билась за каждую копеечку, ворочала на себе шпалы...А моя бабушка и её братья, как могли помогали, у них не было детства, такого, какое было у нас...Твоя бабушка, Сашенька, такая молодец, дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни! А тебе желаю победы в конкурсе!!! С уважением.

  • 11:55 12 Мая 2012
    10 0
    Мне понравились фотографии, особенно предпоследняя и последний коллаж. Труд на земле самый тяжелый. Молодец, Саня, что навещаешь бабушку, помогай ей. И сохрани фото и этот замечательный рассказ о своих родных.

  • 22:08 13 Мая 2012
    2 0
    Молодец Саша,удачи тебе.А твоей семье здоровья и благополучия,береги бабушку.

  • 00:30 14 Мая 2012
    3 1
    ТИА, вы чего профанацией занимаетесь и вводите в заблуждение читателей? Что, 11-летние детки действительно употребляют обороты "в данной работе" и "до настоящего времени"? В таком случае мне их искренне жаль. Но поскольку очевидно, что сочинение написано всё же Сашиной мамой, то и подавать эту работу следует в соответствующей стилистике.

    • 16:10 03 Июня 2012
      0 0
      Верно, а то нас совсем за дураков принимают.