https://tvernews.ru/news/88116

В Тверской области возобновилась работа платных штрафстоянок для автомобилей-нарушителей

TIA, 10 Мая 2012, 16:53
, 26
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Изменение штрафов за эвакуацию и хранение автомобилей на стоянке, нарушения со стороны работников страховых компаний и многие другие насущные вопросы тверских автомобилистов обсуждались сегодня в ходе пресс-конференции, проведённой начальником Управления ГИБДД по Тверской области Валерием Кучерявых.

На сегодняшний день участились случаи, когда страховые компании не принимают от участников ДТП справки о происшествии без печатей ГИБДД и ограничивают выплаты стоимости ремонта без учёта данных технической экспертизы о скрытых повреждениях. При этом зачастую страховщики требуют от водителей повторного обращения в органы Госавтоинспекции.

ГУ ГИБДД МВД России сообщает, что подобное поведение сотрудников страховых компаний – незаконно. Оформление документов о ДТП может осуществляться без участия уполномоченных сотрудников полиции, если:

- в аварии участвовали не более двух ТС, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в рамках ОСАГО;

- вред причинён только имуществу;

- обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий участников аварии и зафиксированы в извещениям о ДТП, бланки извещений заполнены обоими водителями в соответствии с правилами ОСАГО;

- размер страховой выплаты потерпевшему в счёт возмещения вреда не превышает 25 тыс. рублей.

По словам Валерия Кучерявых, сокращение личного состава не позволяет службе Госавтоинспекции своевременно и в короткие сроки оформлять произошедшие аварии, количество которых в Твери за сутки превышает 60 случаев. Поэтому водителям рекомендуется более активно применять упрощённый порядок оформления ДТП с небольшим ущербом и, в случае отказа страховщиков осуществить выплаты, обращаться с заявлением в прокуратуру и предоставлять информацию в Госавтоинспекцию.

Серьёзным вопросом стала регистрация отдельных видов автомашин японского производства. После увеличения пошлин на ввоз в РФ б/у автомобилей из-за рубежа предприниматели, занимающиеся поставкой запчастей из Японии, нашли способ обходить закон. Автомобиль разбирается или разрезается на укрупненные составляющие и провозится через границу в качестве запасных частей. В основном распилу подвергают популярные у нас полноприводные универсалы повышенной проходимости, в меньшей степени – легковушки и грузовики. В России производится их обратная сборка под имеющиеся документы. С целью легализации привезенного вышеуказанным способом автотранспорта в регистрационные подразделения ГИБДД предоставляются поддельные грузовые таможенные декларации на агрегаты. Визуально, без специальной экспертизы, установить, был ввезен кузов цельным или в виде «половинок», не представляется возможным. Параллельно с этим существует практика переоборудования иномарок устаревших моделей с одновременной заменой двигателя и кузова от более современных в так называемые «конструкторы».

С 2009 года ГИБДД уже введён ряд мер, направленных на пресечение подобных нарушений, но необходимы и действия со стороны непосредственных участников дорожного движения. Пока что «распиленные» автомобили в области не зарегистрированы, но уже зафиксированы две попытки регистрации подобных машин. Водителям, собирающимся купить подержанный автомобиль из Японии, главный гаишник области порекомендовал прибывать в регистрационное подразделение вместе с прежним собственником и не оплачивать покупку до момента осмотра машины сотрудником ГИБДД. Такое транспортное средство может быть провезённым в Россию в виде запчастей и собранным кустарным способом, и управлять им просто опасно для жизни. О предложениях о приобретении сомнительных автомобилей просят сообщать в ГИБДД, позвонив на «Телефон Доверия»: 8(4822)58-28-54.

В апреле текущего года глава региона по инициативе управления ГИБДД Тверской области принял решение о возобновлении деятельности системы эвакуации, которая была приостановлена в сентябре прошлого года из-за прекращения финансирования.

В ходе конкурса были определены организации и предприниматели, которые буду осуществлять эвакуацию и хранение транспортных средств на специализированных стоянках в Твери и области. Уже функционирует 10 специализированных стоянок в Твери, Кашине, Конакове, Осташкове, Ржеве, Торжке, Оленино, Нелидове, Бежецке и Кимрах. Ещё две стоянки будут действовать в Вышнем Волочке и Удомле.

Задержанию и помещению на специализированные стоянки будут подвергаться транспортные средства, водители которых нарушили следующие нормы административного законодательства:

- управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД;

- управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена;

- управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством;

- управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения;

- невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

- нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств: остановка или стоянка под углом к краю проезжей части вне парковочного кармана, в зоне действия дорожного знака «Остановка запрещена» или в зоне остановочного пункта.

Эвакуатор сможет забрать машину только после того, как будет установлен факт нарушения и составлен протокол. В Твери есть одна машина, оснащённая системой «Паркон», - она дежурит в районе улиц Симеоновская, Трёхсвятская и бульвара Радищева, планируется оборудовать ещё две. Комплекс "Паркон" фиксирует нарушения со стороны недобросовестных автовладельцев при парковке и стоянке. После обработки документы о нарушении ПДД распечатываются и рассылаются нарушителям.

В настоящее время на территории города работают три эвакуатора, которые доставляют задержанные транспортные средства на стоянку на набережной р. Лазурь. Если раньше система эвакуации финансировалась за счёт муниципального бюджета, то теперь на это пойдут средства нарушителей. Прошлогодние тарифы ещё действуют, но законопроект о новых тарифах, единых для всей области, будет принят до ухода депутатов законодательного собрания на каникулы и вступит в силу уже с 1 июля.

Комментарии (26)


  • 18:19 10 Мая 2012
    6 2
    Всё. приехали, эвакуация будет платной?

    • 18:48 10 Мая 2012
      2 1
      Это плохо?

  • 18:53 10 Мая 2012
    8 2
    Это хорошо!!! Может быть теперь парковаться в центре города, да и не только, будут аккуратнее.

  • 19:19 10 Мая 2012
    3 2
    слышал что его женушка (может уже даже формально бывшая) много много денежков задолжала

  • 19:22 10 Мая 2012
    4 1
    Аж шесть лимончиков, говорят.

  • 19:25 10 Мая 2012
    9 1
    А почему этот мохнатый не расписал как и на каком основании будет взиматься плата за штрафстоянку. Там ведь есть ньюансы в первые часы стоянки. Или, например, хозяин вышел и увидел отъезжающий с его машиной эвакуатор. Как быть в таких случаях? Короче, тут много вопросов. Но Власть, как всегда, не удосужилась ничего объяснить народу, который их, нахлебников, содержит.

    • 21:12 10 Мая 2012
      4 3
      Элементарный способ избежать этих вопросов - НЕ НАРУШАТЬ.

      • 08:43 11 Мая 2012
        2 2
        Это сложно. "Власть" их вынуждает.

        • 09:58 11 Мая 2012
          1 0
          Это так, и даже провоцирует - так сказать, ловля на живца: припаркована машина в неположенном месте. Рядом свободное место. Неподалеку стоит машина ГИБДД, а за углом - эвакуатор. Подъезжаешь, ищешь свободное место. Сразу и не определишь, можно ли здесь парковаться. Но раз ГИБДД не реагирует на ту машину - значит, "можно". Тем более, что никаких препятствий и других проблем такая парковка не создает. Выйдя через 5 минут из магазина, видишь, что твоя машина уже грузится на эвакуатор. А той, "подсадной", как бы и не было.
          Не удивляет реакция ГИБДД и сопутствующие обстоятельства? Так бы реагировали на реальные аварии, а то ведь часами приходится ждать.
          "В ходе конкурса были определены организации и предприниматели, которые буду осуществлять эвакуацию и хранение транспортных средств на специализированных стоянках в Твери и области. " - так что будьте готовы к инновациям в области эвакуации ваших автомобилей.

          • 10:31 11 Мая 2012
            0 1
            Как сложно жить. "Власть" - вынуждает, ГИБДД - провоцирует. И только Рафик саусэм не уиноватый.

      • 21:59 15 Мая 2012
        0 0
        Эт ты Кудрявому скажи, чудила!

  • 20:51 10 Мая 2012
    16 0
    а нет ли у наших руководящих и карающих органов какого ни будь прибора, фиксирующего разбитые дороги и посылающих письма чиновникам?
    ах ну да... это же не их методы...

  • 21:17 10 Мая 2012
    7 1
    Вообще-то с этими 25 все сложно. Детальки нынче производители все блоками ставят. Трещинка в бампере на четыре см вполне может и на сороковник потянуть.

  • 09:35 11 Мая 2012
    4 0
    Хотелось бы задать вопрос, который в Твери не имеет отношения к автомобилям - Когда ..ля дороги то будут более менее?
    епвшмть

  • 09:36 11 Мая 2012
    7 0
    Приехала к "Перинатальному центру", что у моста из всех 10 машин припаркованных к "Астре", эвакуировали только мою, менялами всё оплачено... смеётся махальщик жезла

  • 09:41 11 Мая 2012
    2 0
    Конечно, у мохнатого, на Лазури и автосалон и штрафстоянка зарастает травой, после выбора п у... остался на месте и вспомнил...

  • 10:10 11 Мая 2012
    2 0
    Недавно возмещал выплату по ОСАГО без вызова ГИБДД, все реально работает. Выплату получил быстро. Есть один спорный момент, на осмотр ТС в вашу страховую должен также приехать второй участник ДТП. На руках действительно подписанные второй стороной документы.

    Что касается штрафстоянок. НАКОНЕЦ ТО!!! Я за принудительную эвакуацию автохамов. Я сам ежедневный водитель если что...

    Что касается величины штрафа, будет закон, будет и мнение по нему. Эвакуатор приветствую!!!

    • 22:01 15 Мая 2012
      0 0
      Посмотрел бы на твою физиономию, когда мусора эвакуировали бы твою машину по указанию Кудрявого, в интересах его сучки-жены)))

  • 10:11 11 Мая 2012
    4 0
    >>Серьёзным вопросом стала регистрация отдельных видов автомашин японского производства.

    Еще б через 10 лет об этом вспомнили. Серьезность тут только в отличии поддельных документов от легальных. А оформление "конструкторов" вполне законно, если на кузов уплачена пошлина, но в 2009 году ее повысили до мин.5000 евро, и пошли "каркасы" и "распилы", на которые легальных документов быть не может. А мутные документы могут быть не только у японцев, и покупка авто с сомнительными документами это верх глупости.

    Лучше бы не вспоминали прошлое, а разработали работающую схему учета кредитных авто, которых сейчас тьма тьмущая. Которые в залоге у банка, а по дубликату ПТС их продают, и о том что авто в залоге может узнать и не второй а третий и дальше владелец, когда банк к нему придет забирать машину из-за не выплаченного кредита, к которому нынешний владелец авто не имеет никакого отношения, а машины лишится в итоге.


    • 20:48 11 Мая 2012
      0 0
      А нефиг покупать машину с дубликатом ПТС!

  • NPC
    12:14 11 Мая 2012
    4 0
    А когда ГАИ наведет порядок на перекрестках центральных улиц города? Нет ли планах уже начать штрафовать тех кто проскакивает на горящий секунд 5 красный? Штрафовать тех кто выезжает на перекресток видя затор и этим создавая пробку?
    Когда работать ГАИ начнет, а не только стоять в количестве 2 машин на Речном покуривая под навесом шайбы? Что нужно сделать что бы данный сотрудник начал палкой хоть какое то действие изображать?

    • 13:26 11 Мая 2012
      1 0
      Ну и следить, чтобы поворот осуществляли из соответствующего ряда, а то задрали, поворачивая налево по правилам оказываешься в самом невыгодном положении, берут в "коробочку" с двух сторон.

      Я уже говорил, и продолжаю говорить, только видеофиксация (включая автоматическое дистанционное выписывание штрафов) или массовые расстрелы спасут отечество!

  • 15:41 11 Мая 2012
    4 0
    А что там с уголовным делом по хищению бывшей супругой некого кучерявого гражданина бюджетных денег, перечисленных за эвакуацию авто??? Или уже все обо всем договорились, можно дальше пилить???

  • 19:00 11 Мая 2012
    1 0













    б ть сперва дороги сделайте и парковки а не думайте как бы ещё с водителей поиметь

  • 09:32 12 Мая 2012
    0 0
    или купите грузовик - не поднимут. :)


    На самом деле хотел бы посмотреть как какую-н. Х-6 приподнимут где-нибудь на Трёхсвятке... и что потом будет.

  • 01:12 06 Июня 2014
    0 0
    Люди!!! это жесткая коррупционная схема по отмыванию денег, причём безнаказанная и наглая!!! В то время, когда люди зарабатывают своим трудом себе на жизнь, отвозят детей в сады, школы, решают другие организационные вопросы, эти долбаносы на законных основаниях воруют вашу тачку и ставят на счётчик, навязывая сомнительный сервис!!! Цель ГИБДД- заработать бабла, но не улучшить состояние безопасности наших дорог!!! Сначала надо обеспечить город необходимыми местами для парковок, а уж потом требовать от автовладельцев соблюдения правил!!! но на это у них ума не хватает, да и денег вложить надо не мало, а тут без вложений-хоп! денежки повалили на счета. Позорища а не власть!!! Часто проезжаю по центральным улицам на Соболе, согласен- пробки, шквал машин, припарковаться не реал, зато у некоторых офисах, банках,и.т.п ограждена их придомовая территория шлагбаумами и цепочками - это правильно? Предлагаю начать борьбу с пиявками наших доходов! Устраивать мини ДТП с эвакуаторами, инсценировать поломку, тем самым создавая помеху для движения эвакуаторов, сигналить во все дудки, пристёгивать свои авто цепочками к столбам...