tvernews.ru
27 июня Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области медвежата биостанции "Чистый лес" привыкают к самостоятельной жизни

В Тверской области медвежата биостанции "Чистый лес" привыкают к самостоятельной жизни - ТИА
Медвежонок Захар
10 Мая 2012 11:32
Автор:

Медвежата Торопецкой биостанции «Чистый лес» привыкают к самостоятельности. 11 медвежат, которых зимой и весной 2012 года привезли на станцию, перевели из теплого жилища в домик-берлогу, расположенный вдалеке от человеческого жилья. В июле-сентябре 2012 года их выпустят в дикую природу.

17 апреля из деревни Приказники Новодугинского района Смоленской области на торопецкую биостанцию «Чистый лес» привезли медвежонка по кличке Егор. Как рассказал ТИА директор биостанции Сергей Пажетнов, автомобилист нашел медвежонка у дороги в снегу и не смог проехать мимо.

Малыша нашли на обочине дороги истощенным и больным. Вероятно, он потерял мать. По нему видно, что первое запечатление после выхода из берлоги у него было на маму-медведецу, так как его поведение явно настороженное по отношению к человеку.

Медвежонка водитель привез на биостанцию, после короткого карантина его перевели в вольер к остальным косолапым. Сейчас Егор себя чувствует хорошо и живет вместе с другими 10 медвежатами  в домике-берлоге.

Сергей Пажетнов рассказал ТИА, что 18 апреля всех медвежат биостанции, которых привезли сюда зимой и весной 2012 года, переместили из теплого помещения в домик-берлогу. Днем они гуляют у домика, а на ночь их закрывают. Несколько позднее к ним переехал и Егорка, сейчас в этом домике живет 11 медвежат. В июле-сентябре 2012 года медвежат планируется выпустить в дикую природу.

В 2012 году на биостанцию «Чистый лес» поступили медвежата из трех областей Центральной России - Тверской, Новгородской и Псковской.

Тверская область, Нелидовский район, 5 января — 4 медвежонка.
Медведицу вспугнула собака и она убежала. Инспектор Центрально-лесного заповедника обнаружил примитивную берлогу с четырьмя медвежатами. Возраст медвежат 5 дней. Два медвежонка погибли от пневмонии, а двое остались живы. Клички медвежат Зося и Захар.

Новгородская область, Маревский район. Легальная охота на берлоге 11 февраля. Четыре медвежонка. Три самца и одна самочка. Возраст медвежат при поступлении 15-20 дней.

Псковская область, Бежанинский район, два медвежонка, обе самочки: Мира и Пеппи. Возраст медвежат 30-35 дней. Медведицу вспугнули с берлоги собаки. Охотники пошли забирать собак и обнаружили верховую берлогу. Медвежат в Центр привезли сотрудники Полистовского заповедника. При осмотре медвежат оказалось, что они были покусаны собаками. Одного медвежонка три дня лечили антибиотиками, и он поправился.

Медвежата жили в теплом помещении и ели манную кашу. С появлением первых проталин медвежат перевели в домик-берлогу, расположенный в лесу вдалеке от человеческого жилья.

 

Видео по теме

Переезд 11 медвежат в берлогу.
Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.