https://tvernews.ru/news/87437

В Тверской области в мае начнётся вакцинация против бешенства диких плотоядных животных

TIA, 02 Мая 2012, 09:47
, 0

На сегодняшний день в Тверской области число учтенных очагов бешенства за 2011 год составило 61, за 2010 – 105, за 2009 - 226. По состоянию на  27 апреля 2012 зарегистрировано 36 случаев бешенства в 14 районах области и городе Твери. Среди домашних животных выявлено 9 случаев бешенства у домашних собак, один случай у коровы и 1 случай у кошки.

Новые очаги болезни регистрируются в Тверской области практически еженедельно. С учётом статистических данных о вспышке бешенства на территории области в период 2012 года к наиболее вероятным неблагополучным районам области можно отнести Ржевский, Калязинский, Кашинский.

Работа по профилактике бешенства проводится по следующим основным направлениям: 1) Вакцинация домашних и диких животных 2) Мониторинг «городского» бешенства и бешенства в дикой природе 3) Регулирование численности диких плотоядных животных 4) Отлов безнадзорных собак на территории муниципальных образований 5) Нормативно-правовое регулирование 6) Информирование населения об опасности бешенства.

1. Плановая вакцинация проводится ежегодно среди всех учтенных домашних плотоядных животных в соответствии с областным противоэпизоотическим планом. Так, в первом квартале 2012 года вакцинировано против бешенства     собак – 6 379 голов, кошек – 2 328 голов, КРС – 5 064 головы.  В  соответствии с областным противоэпизоотическим планом во втором квартале 2012 года подлежит вакцинации против бешенства 23 500 голов животных.

Кроме того, в Тверской области проводятся мероприятия по оральной вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. С 2008 по 2011 годы была произведена  вакцинация поголовья диких плотоядных животных вакциной «Оралрабивак». Всего было разложено 2 454 тысячи доз вакцины. В Тверскую область 15 мая ожидается поставка 100 тысяч доз вакцины, следовательно, первичная вакцинация диких плотоядных животных будет проведена в мае-июне этого года. Всего на 2012 год заказано 250 тысяч доз вакцины «Оралрабивак».  

2. Для исследования на бешенство отобрано и доставлено в ветеринарные лаборатории 33 пробы патологического материала, из них: 19 проб от диких (18 положительных) и 14 проб от домашних животных (3 положительных).  Планом федерального  эпизоотического мониторинга по особо опасным болезням животных предусмотрена доставка для исследования на бешенства 400 проб для исследования на бешенство до конца 2012 года.

3. Мероприятия по регулированию численности диких плотоядных животных проводятся по заявкам охотпользователей и в соответствии с Порядком регулирования численности объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденным приказом Минсельхоза РФ от 20.01.2009 № 23. По данным Министерства природных ресурсов и экологи Тверской области в 2011 году выдано 21 разрешение в целях регулирования численности диких плотоядных. По ним добыто и уничтожено 162 особи волка, 513 лисиц, 810 енотовидных собак. В первом квартале 2012 года добыто 15 волков, 72 особи лисиц, 103 енотовидные собаки.

Вместе с тем, численность лисицы на территории Тверской области составляет 8391 особь, что составляет максимальную численность,  енотовидной собаки – 11347, что выше максимальной численности.

4. Что касается отлова безнадзорных животных... К сожалению, в большинстве муниципальных образований Тверской области не исполняются требования «Правил в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории Тверской области», утвержденных постановлением Администрации Тверской области от 26.11.2008 № 430-па, не проводится системная работа по отлову безнадзорных животных,  а именно: не созданы специальные бригады по отлову бродячих животных, не проводится их отлов, не обеспечена правильная утилизация трупов животных. Так, работа по отлову не проводится совсем на территории Вышневолоцкого, Фировского, Бологовского, Лесного, Санковского, Зубцовского, Весьегонского, Сандовского, Лихославльского районов. В других районах отсутствует системный подход к проблеме безнадзорных животных: ни в одном их районов не создан приют для передержки животных, не организован мониторинг количества бродячих животных, а отлов, если и проводится, то не в полном объеме (1-2 головы в месяц). Все это приводит к возникновению очагов так называемого «городского» бешенства, что наиболее опасно для населения.

5. В целях определения основных направлений борьбы с особо опасными заболеваниями животных на территории Тверской области распоряжением Правительства Тверской области от 27.03.2012 № 126-рп утверждена Концепция обеспечения эпизоотического благополучия Тверской области до 2016 года. В рамках данной Концепции Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области  разрабатывается целевая программа «Профилактика бешенства на территории Тверской области на 2012-2014 гг.».

В целях создания и упорядочения нормативно-правовой базы, регулирующей правила содержания животных на территории Тверской области, Главным управлением запланировано внесение для рассмотрения в 3 квартале 2012 года проекта закона Тверской области «О содержании животных». Данным законом также планируется узаконить положения об обязательной регистрации домашних собак и кошек, так как существующая на сегодняшний день нормативная база таких мероприятий не предусматривает.

6. Обеспечено информирование населения о сложившейся ситуации в регионе по бешенству и о способах его профилактики на официальном сайте Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области и через средства массовой информации региона. Ситуация по бешенству животных находится на особом контроле Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)