https://tvernews.ru/news/87160

Если к 1 мая не отремонтируют памятник экипажу Степана Горобца, муниципалитет будет решать проблему через суд

TIA, 27 Апреля 2012, 18:38
, 10
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Заместитель председателя депутатской группы «Никто не забыт, ничто не забыто» Александр Комиссаров и атаман Тверского Городского казачьего общества Юрий Мякеньких посетили памятник экипажу танка Степана Горобца и Смоленское захоронение. Они проверили, как идёт процесс ремонтных работ на мемориалах и уже смогли оценить достигнутые результаты.

Памятник экипажу танка Т-34, который в 1941 году одиночку прорвался через оккупированный Калинин, чтобы соединиться с советскими войсками, был установлен на Комсомольской площади 29 ноября 2011 года. Автором скульптуры и архитектурной композиции стал народный художник России Евгений Антонов, подрядчиком строительно-монтажных работ выступила его мастерская.

Судьба мемориального комплекса с самого начала не сложилась. После открытия его изрисовали и осквернили надписями, а уже через три месяца из-за сменяющих друг друга морозов и оттепелей на каменных стелах появились трещины, об этом на ТИА написала наша читательница Ольга в новости "Многострадальный мемориальный комплекс на Комсомольской площади в Твери дал трещину". Как оказалась, одна из гранитных плит едва не упала на пятилетнюю девочку.

После инспекции, проведённой депутатской группой «Никто не забыт, ничто не забыто» и Администрацией Пролетарского района в марте, мастерской Евгения Антонова было предписано провести ремонт за свой счёт. В порядок памятник должен быть вновь приведён к 1 мая. На момент инспекции в сквере рабочих не было – они ушли на обед. Злополучная гранитная плита встала на своё место на стеле, но сам памятник ещё окружала оранжевая лента.

- В случае, если ремонт не будет осуществлён в срок, муниципалитет подаст в суд, - говорит Александр Комиссаров. – По договору гарантия на монумент – 15 лет, но прошло всего несколько месяцев, и он уже требует ремонта. Скульптор объясняет состояние памятника вандализмом и погодными условиями, но мы считаем, что работы по возведению монумента изначально не были проведены должным образом.

Менее печально дело обстоит со Смоленским мемориалом на набережной реки Лазурь: вероятно, это связано с тем, что на территории сквера установлены 4 камеры слежения, изображение с которых поступает на пост охраны. Однако и там проводится ремонт: крепят отвалившиеся облицовочные плиты, меняют разбитую вандалами лампу подсветки, на бронзовые плиты наносят вновь узнанные имена погребённых в братской могиле солдат. Кровельщики монтируют на часовне постоянную крышу вместо временной.

- Нам крайне важно следить за состоянием памятников Великой Отечественной войне, - считает Юрий Мякеньких, – и таким образом сохранять память о наших дедах и прадедах, оставшихся на полях сражений. Это, а также проведение патриотических мероприятий благотворно влияет на воспитании гражданской позиции молодёжи.

От Александра Комиссарова корреспонденту ТИА также удалось узнать, что депутатской группе «Никто не забыт, ничто не забыто» Администрация города выделила грант в 50 тыс. рублей на возведение памятника другой Отечественной войне – 1812 года. Монумент будет установлен к 7 сентября.

Комментарии (10)


  • 19:04 27 Апреля 2012
    6 0
    "- В случае, если ремонт не будет осуществлён в срок, муниципалитет подаст в суд, - говорит Александр Комиссаров." - а кто такой Комиссаров, чтобы делать подобные заявления? депутаты лично в суд подадут? Почему молчит Администрация города, которая правомочна подать в суд???

    • 20:04 27 Апреля 2012
      5 0
      Комиссарова я знаю, нормальный мужик. Он хоть и депутат, но периодически моет памятники при помощи пожарной машины, иначе бы они давно исчезли в птичьем помете. Но вы, правы, заниматься содержанием памятников должна администрация.

      • 20:53 27 Апреля 2012
        6 0
        "Он хоть и депутат..." - хорошо сказано! :)))

    • 10:42 28 Апреля 2012
      1 0
      Администрация города, судя по последним новостям, молча шлифует друг другу дымоходы, любуясь на флаги на своём "рейхстаге" :)))

  • 21:30 27 Апреля 2012
    3 4
    Вообще-то, теми посещениями уже слегка достали... Ладно еще губернатор. Теперь другие посещальщики объявились. Атаман-то тут при каких делах?...

    • 22:30 27 Апреля 2012
      3 1
      Завтра попытаюсь узнать про атамана. А посещальщики - это активисты группы "«Никто не забыт, ничто не забыто», в значительной степени, благодаря им сейчас здорово икается строителям памятников, а иначе бы на тормозах это дело потихоньку спустили, несмотря на трескотню комментаторов в интернете. Скорее всего, это было обычное рабочее посещение, так сказать, в преддверии 9-го мая. Ощущение частоты посещений создает ТИА, держит руку на пульсе темы, иначе бы про эту группу никто никогда не узнал - на официальные телеканалы ее не пускают, а если изредка что-то и попадает в СМИ, то заслуги приписываются другим людям

      • 09:30 28 Апреля 2012
        0 0
        Извиняюсь.

  • 09:26 28 Апреля 2012
    0 0
    Суд - фигня и волокита на полгода.
    Такие вещи надо решать посредством ОСО.

  • 09:30 28 Апреля 2012
    4 0
    "Скульптор объясняет состояние памятника вандализмом и погодными условиями". У нас что слово х..й написанное на камне равносильно динамитной шашке; они что думали что в России зимы не будет? Не понял ответа!