https://tvernews.ru/news/86888

Память жертв Чернобыльской АЭС тверичане почтили митингом у мемориала ликвидаторам катастрофы

luba, 26 Апреля 2012, 13:52
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Прошло уже более четверти века – 26 лет - с тех пор, как произошла авария на Чернобыльской атомной станции. В ликвидации этой страшнейшей техногенной катастрофы приняли участие тысячи граждан бывшего Советского Союза, среди них было немало и жителей города Твери и Тверской области. 26 апреля память погибших тверичане почтили на траурном митинге у памятника ликвидаторам.
26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС — первенец атомной энергетики Украины — стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

В результате аварии на ЧАЭС произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны. Сообщает сайт http://www.calend.ru

Как сказал губернатор Тверской области Андрей Шевелев на митинге, более 4000 жителей региона приняли участие в ликвидации последствий аварии. Губернатор поблагодарил земляков за их самоотверженный подвиг.
Крепкого здоровья и долгих лет жизни, семейного счастья и благополучия пожелал участникам ликвидации этой техногенной катастрофы Глава Твери Владимир Бабичев.

Сегодня на митинг пришли школьники, простые тверичане и главные герои сегодняшнего дня – ликвидаторы катастрофы, кто в 1986-90 гг спасал соотечественников от радиации.

Один из них Валентин Павлович Смирнов, на митинг он пришел со своей женой.

- На Чернобыльской АЭС я был с марта - по май 1987 года. Я офицер, полковник в отставке. В 1987 году я служил на военной кафедре Московского химико-технического института, тогда мне было 48 лет. Руководство сказало мне - нужно ехать. Страшно–не страшно, а приказ нужно выполнять. Под моим командованием на ЧАЭС было около 3000 человек, больше всего было страшно за них. Мы занимались радиационной разведкой местности, брали пробы грунта, проводили анализ дозы облучения.

Тверичанин Владимир Александрович Русачков находился на ЧАЭС 4 месяца (осень – зима 1987 года). Сегодня на митинг он пришел также вместе с любимой женой.

- Для нашей семьи это очень важный день. Ежегодно прихожу к мемориалу почтить память погибших при ликвидации.

Владимир Алесандрович рассказал, что ему было 39 лет, когда из военкомата пришла повестка – его направили на ЧАЭС.

- Страшна неизвестность. Ведь мы понятия не имели, какие могут быть последствия.

Владимир Русачков признался, что он один из постоянных читателей ТИА и активный комментатор сайта www.tvernews.ru

Комментарии (0)