https://tvernews.ru/news/86859

1.5 тысячи жителей Тверской области не могут выехать за границу из-за долгов

TIA, 26 Апреля 2012, 10:36
, 4

С начала 2012 года более полутора тысячам жителей Тверской области ограничено право выезда за пределы Российской Федерации из-за долгов. Федеральная служба судебных приставов как орган принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов и должностных лиц постоянно принимает меры по повышению эффективности фактического исполнения требований исполнительных документов. Ограничение права должника на выезд за пределы Российской Федерации можно отнести и к мерам принудительного исполнения.

Предусмотренная пунктом 5 статьи 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" возможность временного ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, направлена на защиту конституционно значимых целей и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права..." гражданина, ограниченного в праве на выезд за пределы Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 3 - 5 ст. 28 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право на выезд из Российской Федерации может быть ограничено и в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства (в случаях уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом).

Таким образом, данная мера принудительного исполнения может применяться на практике по отношению ко всем должникам - физическим лицам, независимо от гражданской принадлежности.

Только за первый квартал 2012 года  судебными приставами  было вынесено 804 постановления о временном ограничении на выезд должников из РФ на сумму более 202 млн. рублей, в том числе в отношении должников по алиментным обязательствам  549 постановлений на сумму свыше 53 млн. рублей.

Всего с 1 января  по 25 апреля  2012 на исполнение в Пограничной службе ФСБ России находилось 1526 постановлений о  временном ограничении права на выезд должников за пределы РФ на общую сумму более 450 млн. рублей, вынесенных судебными приставами-исполнителями Управления.

Чтобы уберечь себя и своих близких от неприятных сюрпризов на границе, Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области рекомендует гражданам, планирующим выехать за рубеж, проверить наличие долгов. Это можно сделать как обратившись непосредственно к судебным приставам по месту жительства и (или)  по месту регистрации, так и самостоятельно на официальном сайте ведомства (www.r69.fssprus.ru): в закладке «Информационные системы» в разделе «Банк данных исполнительных производств». Этот электронный сервис позволяет узнать информацию о должниках как физических лицах, так и юридических лицах.

Также информационная система позволяет оплатить без комиссии имеющуюся задолженность с использованием «электронного кошелька», либо распечатать квитанцию и оплатить задолженность у любого агента, осуществляющего прием платежей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 11:20 26 Апреля 2012
    1 0
    Только в реальности вся эта система работает только в случае не выплаты алиментов, а так же при наложении ареста на имущество по решению суда. Остальное-разговоры в пользу бедных. И с невыплаченными налогами и уж тем более штрафами люди преспокойно выезжают

    • 12:07 26 Апреля 2012
      1 0
      в реальности она так и должна работать

    • 13:30 26 Апреля 2012
      1 1
      У нас у полстраны есть исполнительные листы. Тогда полстраны выехать не смогут за рубеж. Туриндустрия Турции, Испании и ОАЭ тогда рухнет.

  • 21:53 26 Апреля 2012
    0 0
    Поплачем над Туриндустрией....