https://tvernews.ru/news/86588

Тверской ветеран Великой Отечественной войны и службы в УИС Виктор Калинин отметил 90-летие

TIA, 25 Апреля 2012, 17:17
, 3

Виктор Яковлевич Калинин прошел Великую Отечественную от белорусского Витебска до германской реки Эльбы. В уголовно-исполнительной системе он честно прослужил двадцать лет. За боевые и трудовые заслуги удостоен многих правительственных и ведомственных наград.

На третий день войны девятнадцатилетний Виктор Калинин был мобилизован в Витебский истребительный отряд, а в июле 1941-го призван в Красную Армию и направлен в 7-й запасной артиллерийский полк под Тулой. Здесь он принес воинскую присягу, здесь же впервые столкнулся с осужденными. Поскольку войска несли большие потери, решено было мобилизовать осужденных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. В первую же ночь эти «вояки» обчистили солдатский лагерь и сбежали.

Рядовой Калинин был зачислен в 356-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. В составе орудийного расчета 76-мм пушки воевал под Москвой, Курском и Рыльском, в Белоруссии, Польше и Германии. Войну он закончил 8 мая 1945 года на реке Эльбе.

После демобилизации в 1946 году Виктор Яковлевич переехал в город, носящий имя его знаменитого тезки – Калинин (нынешняя Тверь), устроился на работу в лагерь для военнопленных и поступил учиться на курсы бухгалтеров, а затем – на курсы районных инспекторов. После расформирования лагеря Калинин работал районным инспектором, служил два года сверхсрочно в армии. Трудился в областном статистическом управлении и одновременно учился в индустриальном техникуме.

В 1961 году Виктор Яковлевич поступил на службу в Управление исправительно-трудовых учреждений УВД Калининской области, в котором безупречно проработал 20 лет, занимая должности инженера по труду и начальника планового отдела.

Подполковник внутренней службы Виктор Яковлевич Калинин награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Виктор Яковлевич – частый гость в Тверском УФСИН. Он участвует во всех торжественных мероприятиях Управления, принимает присягу молодых сотрудников, рассказывает им о войне. В этом году на собрании, посвященном Дню работника УИС, ему была вручена благодарность губернатора Тверской области.

Девяностый день рождения Виктор Яковлевич встречал дома. Поздравить ветерана приехали начальник УФСИН Геннадий Казаков, советник главы города Твери Владимир Магомалеев, председатель совета ветеранов УИС в Тверской области Георгий Смялковский и другие ветераны. От имени главы Твери Виктору Яковлевичу вручили памятную медаль в честь 70-летия освобождения города Калинина. Добрые слова от начальника УФСИН и коллег подкрепились пышным букетом цветов и ценным подарком.

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 17:32 25 Апреля 2012
    3 2
    Долгих лет жизни и крепкого здоровья ветерану!!! Поздравляем!

    • 22:25 25 Апреля 2012
      2 1
      Присоединяюсь к поздравлениям!

  • 22:55 25 Апреля 2012
    1 1
    Бррр. Начал с заградотряда, кончил ГУЛАГом. Уважаю старость, но не всякую.