https://tvernews.ru/news/86569

В областном парламенте обсудили реализацию региональных законов, ужесточающих ответственность за продажу пива и слабого алкоголя несовершеннолетним

TIA, 25 Апреля 2012, 16:50
, 3

К участию в работе «круглого стола» были приглашены депутаты Законодательного Собрания, представители органов внутренних дел, исполнительной власти региона, главы муниципальных образований. Итогом двухчасовой дискуссии стала выработка рекомендаций, направленных на более эффективную реализацию областного законодательства.

Безусловно, тема алкоголизации населения остается одной из самых актуальных и острых на сегодняшний день. Напомним, что в ноябре 2010 года Законодательным Собранием был принят региональный закон «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции». В июле прошлого года Госдума приняла федеральный закон, приравнивающий, начиная с июля 2012 года, пиво к алкоголю. Тем не менее, до начала его реализации не предусматривается ответственность, к примеру, за продажу пива несовершеннолетним. Этот пробел в октябре 2011 года восполнили областные законодатели, принявшие изменения в региональные законы «Об административных правонарушениях» и «Об организации деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Тверской области».

Изменения в законодательстве ужесточили ответственность за продажу пива и слабоалкогольных напитков несовершеннолетним, приобретение для них этих товаров, а также за употребление пива или слабого алкоголя в общественных местах.

Инициатор внесения поправок в региональные законы, председатель областного парламента Андрей Епишин убежден, что задача законодателей – не только принимать законы, но и осуществлять контроль за тем, как они реализуются на практике, какие объективные факторы или конкретные недоработки мешают их исполнению.

- Сегодня, чтобы оценить результативность принятых мер, важно провести мониторинг законодательства, анализ правоприменительной практики – чтобы выявить пробелы, противоречия и другие «дефекты» в процессе реализации указанных законов, - подчеркнул Андрей Епишин. – Результатом такого законодательного среза должно стать дальнейшее продвижение в решении вопросов подростковой алкоголизации.

Как отметили участники совещания, со времени принятия законов прошло не так много времени, но уже можно подвести первые итоги их исполнения.

- В первом квартале текущего года отмечается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, почти на 60%, - говорит руководитель отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Тверской области Мария Кольцова. – Пресечено 60 фактов продажи пива подросткам, составлен 91 протокол по фактам нахождения граждан в общественных местах с пивом и слабым алкоголем. В муниципалитетах определены так называемые «зоны трезвости», куда включены, помимо общественных мест и улиц, детские площадки, подъезды жилых домов, мемориальные комплексы.

Тем не менее, в ряде муниципальных образований региона до сих пор отсутствуют нормативно-правовые акты, которые определяют перечень мест, где нельзя распивать спиртные напитки, включая пиво. Пока аутсайдерами являются Калининский, Калязинский, Ржевский, Селижаровский и Старицкий районы.

Между тем, в том же Лесном районе ведется активная работа по реализации мер, направленных на ужесточение ответственности за продажу пива и слабого алкоголя несовершеннолетним.

- Лесной район – сельскохозяйственный, что во многом определяет его специфику, - рассказывает глава района Антонина Кудрявцева. - Его не назовешь густонаселенным, что в какой-то мере облегчает решение вопросов, касающихся запрета продажи алкоголя несовершеннолетним. Мы знаем каждого жителя в лицо. Кто и как живет, кто и чем дышит. Это помогает проводить профилактическую работу с населением, в том числе с неблагополучными семьями буквально адресно.

По словам Антонины Кудрявцевой, особенностью работы стало активное привлечение к решению проблемы самих жителей, в том числе такого органа, как Совет общественности, который играет ключевую роль практически во всех вопросах поселения. И такое взаимодействие полностью оправдывает себя.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода уверен, что законы приняты своевременно, хотя для их эффективной реализации требуется время.

- Сегодня прозвучало несколько, на мой взгляд, интересных предложений о том, как повысить эффективность работы закона, - сказал он. - Это и привлечение общественности, общественных организаций, и более активное информирование правоохранительных органов о фактах продажи пива и слабого алкоголя несовершеннолетним, и создание горячих телефонных линий. Небезынтересным я бы назвал предложение о введении более жестких санкций в отношении продавцов и торговых организаций, которые реализуют алкоголь подросткам. Как вариант - лишать недобросовестных продавцов лицензий на реализацию алкоголя.

По словам участников дискуссии, закон работает. Первые шаги по его реализации сделаны, а первые итоги показали его своевременность и необходимость. Для получения более полной картины требуется время. Поэтому принято решение провести очередное обсуждение в конце июня – перед вступлением в силу федерального законодательства – и еще раз проанализировать все плюсы и минусы регионального опыта.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 09:43 26 Апреля 2012
    1 0
    Хватит уже бумагу изводить! Принятых законов уже более чем достаточно! Осталась мелочь - выполнять их и контролировать выполнение!
    На кой куча законов, которые не работают и работать сами по себе не будут???

  • 10:39 26 Апреля 2012
    1 0
    Лучше бы они мешки поворочали...

    • 12:35 26 Апреля 2012
      0 0
      +мильён!!!!!!!