https://tvernews.ru/news/86495

В течение 10 дней половина Ржева жила без воды. Насосы на водозаборе вывел из строя паводок

TIA, 25 Апреля 2012, 10:18
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В течение 10 дней около 40% домов во Ржеве были отключены от холодной и горячей воды, остальные жильцы получали воду дозировано, поскольку были введены ограничения. Об этом сообщил ТИА депутат ЗС Тверской области Артём Гончаров. Причина чрезвычайной ситуации в городе - забитые фильтры насосов на водозаборной станции из-за паводка. Накануне, 24 апреля, водоснабжение во Ржеве было восстановлено, однако вода поступает в дома плохого качества.

Как рассказал ТИА заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территории администрации Ржева Владислав Анатольевич , подобная ситуация в городе была 10 лет назад. В этом году из-за резкого потепления поднялся уровень воды в Волге. Насосы водозаборной станции находятся на глубине 5-7 метров, их фильтры постоянно засорялись. Чтобы оборудование просто не сгорело, пришлось насосы периодически выключать и снизить их нагрузку, что привело к следующей ситуации: часть домов в городе осталась без воды вообще, часть - получала с большими ограничениями.

- Но мы организовали подвоз воды в бочках. Из Твери пришлось вызвать водолаза, который и прочистил фильтры насосов. Вчера вечером, в 18:00 вода в дома ржевитян вернулась в полном объёме.

Однако депутат Артём Гончаров сообщает о плохом качестве воды - она течёт ржавая и грязная. За водоснабжение в городе отвечает ООО "Коммунальные ресурсы РЖ".

- Ситуация с этой компанией просто аховая. Во-первых, они, насколько я знаю, как минимум уже полгода не вкладывают в развитие и в оборудование ни копейки. Во-вторых, там большие проблемы с коллективом, люди увольняются, там нет специалистов, некому работать, потому что там маленькие зарплаты. Вообще эта чрезвычайная ситуация с водой была предсказуема и ожидаема. Я неоднократно обращался по поводу качества воды в природоохранную прокуратуру и роспотребнадзор. Завтра, 26 апреля, на очередном заседании ржевской Думы я подниму вопрос о расследовании причин и установлении виновных в этой чрезвычайной ситуации. Это нельзя оставлять безнаказанным, - рассказал Артём Сергеевич.

Сейчас в администрации Ржева решается вопрос о проведении проверки. Как сообщила ТИА пресс-секретарь администрации города Любовь Колесник, всем жителям будет сделан перерасчёт. 

- Такая ситуация во Ржеве происходит почти каждую весну из-за особенностей строения нашего водозабора, который был построен как временный. 

Фото с сайта www.lizagubernii.ru

Комментарии (5)


  • 11:41 25 Апреля 2012
    0 0
    хе, обвинят как всегда администрацию Харченко, а потом скажут, что у города нет бюджетных средств на решение проблемы, жителям необходимо потерпеть и подождать до лучших времен...

  • 11:48 25 Апреля 2012
    0 0
    По-моему, Харченко там давно нет....А с водопроводом, как по рассказу Жванецкого, "был построен во времена Древнего Рима и единственно чего не видел - капремонта." Временная система водоснабжения "фунциклирует" с 1975 года, чай из относительно чистой воды из-под крана во Ржеве пить невозможно - каким-то болотом отдает.

    • 12:05 25 Апреля 2012
      0 0
      Прямо как в Бежецке. Все то же самое. И никто никого ни в чем не обвиняет. Как будто так и надо.

  • 12:28 25 Апреля 2012
    1 0
    На протяжении последних двух лет по ржевскому водоканалу предупреждал всех, писал во все инстанции, инициировал не одну проверку. В результате всех этих проверок, полное игнорирование всех предписаний. Администрация вообще зарыла голову в песок на протяжении всего этого времени. Здесь в комментарии администрация заявила о подвозе воды, но не сказала про качество этой воды и почему жители предпочитали брать воду не у муниципальных служб, а покупать ее в магазинах. Цена на нее сразу подскочила в два раза. Более того никто не может ответить, почему сегодня затягивается строительство Ржвского водозабора, все плановые сроки его ввода уже прошли. А конца этой песни не видно. Выводы после вспышек гипатита не сделано никаких.

    • 22:47 25 Апреля 2012
      0 0
      а где природоохранные органы? где супер министерство экологии? ау? там небось и фамилии ответственных лиц есть?