https://tvernews.ru/news/86428

Тверская область готовится к пожароопасному периоду. Есть уже первые травяные пожары

TIA, 24 Апреля 2012, 15:40
, 1

С приходом теплой солнечной погоды пришло и тревожное время – время травяных и лесных пожаров. Люди поехали на дачи, стали убираться на своих участках, жечь мусор, жарить шашлыки – все это неизбежно ведет к пожарам, которые уже возникают на всей территории области. За последнюю неделю огнеборцы 71 раз выезжали на тушение сухостоя. Из них 59 раз только в прошедшую субботу. Трава горит в Калининском, Старицком, Западнодвинском и Осташковском районах.

Пока сотрудники МЧС не говорят о критичности ситуации, но уже вовсю готовятся к введению особого противопожарного режима на территории области с 1 мая по 1 октября 2012 года. Об установлении данного режима на днях будет подписано постановление губернатора А.В.Шевелева. Согласно этому документу, при установлении в период действия особого противопожарного режима IV и V на территории региона будет введен запрет на посещение лесов.

Пока опасности нет, рассказывают сотрудники МЧС, но в районах области ко встрече с огненной стихией готовы. Всего на территории Тверской области порядка 9 тысяч 500 населенных пунктов, 375 из которых находятся рядом с лесными массивами. Они-то как раз и находятся под большим ударом. Как сообщил сегодня на пресс-конференции Сергей Биберин, врио заместителя начальника главы управления МЧС России, техника и люди к бою с пожарами готовы:

- В апреле этого года выделена техника, которая пришла из министерства обороны, она переоборудована в пожарные машины на базе автомобилей высокой проходимости. Это порядка 70 авторазливочных станций, которые переделают в пожарные автомобили емкостью 2,5 тонны с пожарным насосом . Кроме того, в сельские поселения направят порядка 60 мотопомп.

Помимо техники, за благополучием в сельских поселениях будут наблюдать добровольные пожарные бригады. Сейчас таковых 42, в которых состоят 3,5 тысячи человек местных жителей. Но все же столько людей недостаточно, считают в МЧС, а потому задача стоит - увеличить количество добровольных пожарных до 10 тысяч.

Травяные пожары несут огромную угрозу и лесам, и сельским поселениям. За нарушение пожарной безопасности предусматривается как административная, так и уголовная ответственности. Последняя, например, очень хорошо прописана в ст. 261 УК РФ «Уничтожение, повреждение лесных насаждений», которая в прошлом году была пересмотрена и ужесточена.

Николай Коваленко, заместитель начальника управления надзорной деятельности Управления МЧС России по Тверской области:

- В прошлом году законодатель пересмотрел эту статью и значительно ужесточил меры уголовного наказания. В частности в статье введено такое понятие, как «крупный ущерб», и увеличены сроки наказания. По части 1 ст. 261  - это уничтожение лесов с ущербом до 50 тысяч - предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы. По тем же основаниям, но при наступлении крупного ущерба – более 50 тысяч - срок наказания - до 4 лет лишения свободы. Введено понятие «санкция за уничтожение зеленых насаждений путем поджога». Наказание за это предусматривается в виде лишения свободы сроком до 8 лет, со штрафом 100-300 тысяч рублей. Что касается ч. 4 ст. 261 -   причинение крупного ущерба – наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Кроме уголовной ответственности есть и административная. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, согласно ст. 8.32 КоАП РФ, физические лица наказываются рублем в размере от 1 тысячи до 2 тысяч. Должностные лица облагаются штрафом от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. А юридические лица могут понести наказание до 100 тысяч рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:55 24 Апреля 2012
    1 0
    Офигеть! За двойное убийство дают меньше! Рыбу не лови до середины лета, в лес не ходи до следующей зимы... Хорошо пока хоть дышать не запретили!