https://tvernews.ru/news/86395

РОСГОССТРАХ напомнил владельцам опасных объектов о необходимости страхования

TIA, 24 Апреля 2012, 11:46
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

- Предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, не торопятся заключать договоры страхования, что не может не беспокоить как страховщиков, так и государство, - заявил  на пресс-конференции, посвященной практике реализации закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОС ОПО) директор филиала компании РОСГОССТРАХ в Тверской области Юрий Липатов.

Закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», вступивший в силу с 1 января 2012 г., гарантирует потерпевшим возмещение ущерба, нанесенного жизни, здоровью или имуществу в результате аварии на опасном объекте. Перед страховщиками, владельцами ОПО и Ростехнадзором, который контролирует исполнение закона, стоит общая цель — максимально снизить риски крупных финансовых потерь в результате аварий как для граждан и предприятий, так и для бюджетов различных уровней.
С 1 апреля 2012 г. вступили в силу штрафные санкции за отсутствие полиса ОС ОПО  в соответствии с требованиями федерального законодательства. Размер штрафа за отсутствие полиса для должностных лиц составляет от 15 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тыс. рублей. В некоторых случаях предприятие может быть даже остановлено. Причем для большинства предприятий сумма штрафа в несколько раз превышает ту сумму, которую они заплатили бы за полис, - отметил Юрий Липатов.

Начиная с 1 января 2012 г., когда вступил в силу закон об ОС ОПО, по данным Национального союза страховщиков ответственности (НССО) в стране уже произошло 76 событий, которые имеют признаки страхового случая в рамках этого вида страхования. В результате этих событий погибли 60 человек, был причинен вред здоровью 72 человек, имуществу 85 человек был причинен ущерб, а в 7 авариях были нарушены условия жизнедеятельности людей и требовалось их переселение.

И только в четырех случаях из указанных владельцы опасных объектов успели заключить договоры ОС ОПО. «То есть если остальные 72 предприятия обязаны были заключить договор ОС ОПО в 2012 г. и не сделали этого, они столкнутся с серьезными проблемами, - пояснил Юрий Липатов. - Возможно, владельцы тех предприятий, которые оказались не застрахованы и попали в этот печальный список, считали страхование дорогостоящим мероприятием и, как и многие другие, не торопились заключать договоры страхования в надежде на то, что ничего не произойдет. Однако вряд ли они придерживаются того же мнения теперь, после аварий», - отметил он.

Если на предприятии произошла авария, но его ответственность не была застрахована, затраты на выплаты потерпевшим в размере, установленном действующим законодательством, в конечном итоге лягут на плечи владельца. Поскольку после того, как НССО произведет компенсационную выплату из гарантийного фонда, он предъявит владельцу ОПО регресс. Согласно закону, страховая выплата за каждого погибшего составляет 2 млн рублей в связи с потерей кормильца. Лимит ответственности страховой компании за вред, причиненный здоровью каждого потерпевшего, составляет 2 млн рублей. Также законом предусмотрено возмещение вреда, причиненного имуществу физических (до 360 тыс. рублей) и юридических лиц (до 500 тыс. рублей), и вреда физическим лицам в результате нарушения условий их жизнедеятельности (до 200 тыс. рублей каждому).  

- Главным для предприятий, подпадающих под действие закона, должно быть не изыскание способов как можно дольше увиливать от страхования, а конструктивное взаимодействие со страховщиком, поскольку статистика аварийности сегодня свидетельствует не в пользу предприятий, эксплуатирующих опасные объекты, - уверен Юрий Липатов. – Поэтому позаботиться о заключении договора страхования компаниям нужно как можно скорее».

На правах рекламы

Комментарии для этого материала отключены