https://tvernews.ru/news/85989

В Твери пройдет заседание "Круглого стола", посвященное проблемам йододефицита

TIA, 19 Апреля 2012, 16:42
, 0

23 апреля в 14-00 в здании Тверской медицинской академии (каб. 12, старое здание) комиссия Общественной палаты Тверской области проводит круглый стол «О состоянии и мерах усиления профилактики йодного дефицита в регионе».

К обсуждению приглашены члены и эксперты Общественной палаты, представители Министерства образования и Министерства здравоохранения Тверской области, Роспотребнадзора, пищевых предприятий.
С основным докладом по проблеме выступит Наталья Белякова, профессор кафедры эндокринологии ТГМА.

Справочно:

В мире риску развития йодного дефицита подвержено 2 млрд. человек. Обусловленные йодным дефицитом болезни формируют широкий спектр медико-социальных проблем. Дефицит йода на всей территории России приводит к драматическим последствиям: каждый пятый ребенок имеет зоб, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

Большая часть территории России относится к регионам с недостаточным содержанием йода в окружающей среде. По данным исследований 2002-2005 гг. йодная недостаточность выявилась среди всех категорий обследованного населения Тверской области.

До настоящего времени на многих территориях России, в том числе в Тверской области отсутствуют региональные системы профилактики ЙДЗ для различных категорий населения на основе научных рекомендаций с учетом территориальных особенностей.

Проведение круглого стола позволит консолидировать общественное мнение, заострить внимание органов государственной власти на необходимости комплексного решения проблем ЙДЗ в Тверской области.

Сообщает пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Комментарии (0)