https://tvernews.ru/news/85872

В Тверской области суд присяжных решит судьбу двух мужчин, обвиняемых в совершении убийства из корыстных побуждений

sharik, 18 Апреля 2012, 17:51
, 0

Тверской областной суд с участием коллегии присяжных заседателей приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению двух жителей Вышнего Волочка в совершении умышленного причинения смерти человеку группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). На скамье подсудимых - 33-летний Сергей Михалев и 51-летний Сергей Хачатрян. Последний и попросил о суде присяжных.

Как удалось установить следствию, в 2010 году между супругами Максимом Степуло и Людмилой Желановой, проживающими в Москве, сложились личные неприязненные отношения на бытовой почве. Желая избежать встреч со Степуло и выяснения отношений до судебного заседания, женщина переехала в Вышний Волочек Тверской области, где остановилась у своих знакомых вместе с детьми. Степуло же настаивал на встрече для урегулирования семейных отношений и даже приехал из Москвы в Вышний Волочек.

Опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также за благополучие своих детей, женщина решила оградить себя от общения с супругом и предложила ранее незнакомому ей жителю Вышнего Волочка Сергею Хачатряну за денежное вознаграждение оградить ее от общения со Степуло. Предложение было принято. При этом, для придания значимости своей фигуре, Хачатрян представился женщине бывшим сотрудником ФСБ с обширными связями.

В последующем в телефонных разговорах с Желановой он не раз акцентировал внимание на наличии у него связей, в том числе на территории Украины, которые помогут ему вывезти Степуло из России в соседнее государство и поместить там в психиатрический стационар, что позволило бы женщине беспрепятственно расторгнуть брак. Свой план Хачатрян оценил в 13000 $ США.

Понимая, что денежные средства будут переданы ему в требуемой сумме только при исключении возможности контактирования супругов и обеспечения беспрепятственного расторжения брака, а также осознавая, что он не имеет реальной возможности реализовать оговоренную с заказчицей схему, Хачатрян решил совершить убийство. За 60000 рублей он предложил это сделать своему знакомому Сергею Михалеву. Тот, испытывая материальные затруднения, с предложением согласился.

Вечером 13 сентября 2010 года Хачатрян привез Степуло к себе домой, где их уже поджидал Михалев, который применил имеющийся у него электрошокер, пустив электрический разряд в шею Степуло. Мужчину связали и задушили веревкой. Ночью того же дня Хачатрян с Михалевым сбросили труп Степуло с моста в реку Цна.

Позже Хачатрян получил деньги от супруги погибшего в размере 348 400 рублей, которые поделили согласно распределенным обязанностям. Хачатрян передал Михалеву в качестве вознаграждения 30000 рублей и автомобиль ВАЗ 2109. Оставшимися денежными средствами Хачатрян распорядился по своему усмотрению.

Одновременно с этим на этой неделе Вышневолоцкий городской суд закончил рассмотрение уголовного дела в отношении 32-летней Людмилы Желановой. Она признана виновной в совершении подстрекательства к похищению человека (ч.4, ст. 33, ч.1 ст. 126 УК РФ), то есть склонении другого лица путем подкупа к похищению человека.

Суд назначил Желановой наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в колонии-поселении.

Сообщает Тверской областной суд.

Комментарии (0)