https://tvernews.ru/news/85868

В Калязин будут возвращены мощи преподобного Макария Калязинского, основателя Троицкого монастыря

sharik, 18 Апреля 2012, 16:50
, 9

В этом году в дни завершения 14-го традиционного Волжского Крестного хода Калязинскую землю ожидает большое событие - сюда будут возвращены мощи преподобного Макария Калязинского - основателя Троицкого монастыря, небесного покровителя этой древней земли.

После разрушения Троицкого монастыря и затопления части Калязина в 30-40 годы прошлого века святыня сохранялась в Калязинском краеведческом музее благодаря его директору Никольскому, посмертно Почётному гражданину Калязинского района. С 90-х годов и по сей день святые останки Преподобного Макария пребывали в Твери, в храме Белая Троица. Когда они были перенесены туда, Тверь нуждалась в духовной поддержке, и появление этой святыни сплотило верующих в трудные времена.

Желание и просьбы о возвращении мощей в Калязин у местных верующих возникли несколько лет назад, но препятствием оставалось отсутствие достойного храма, в который могла быть перенесена столь значимая святыня. Таковым мог стать только храм Вознесения в Калязине. Но надежд на его скорое восстановление было мало, требовались значительные средства. Однако при активной работе протоиерея Леонида Береснева и других подвижников удалось найти людей, которые поспособствовали восстановлению, жертвовали на эти цели немалые средства. Видя скорое восстановление храма, Митрополитом Тверским и Кашинским Виктором было принято решение о переносе святых мощей в этом году.

Известны случаи целительной силы мощей Макария Калязинского. Примечательно, что в этом году исполняется 465 лет со дня прославления святых мощей в 1547 году. Поэтому к встрече Преподобного на Калязинской земле готовятся с особой тщательностью. День возвращения мощей, по правилам, будет занесен в церковный календарь и будет праздноваться так же, как день прославления мощей преподобного (8 июня или 15 июня). Возможно, даты 8 и 15 июня будут объединены и отмечаться в один день.

На это великое событие будут приглашены пять митрополитов и многие почётные гости из других городов и областей. В преддверии Крестного хода, 19 мая, в Калязине будут проведены первые Макарьевские чтения, где с интересными докладами и научными работами о Троицком Калязинском монастыре, личности Макария Калязинского и с другими интересными темами выступят выдающиеся учёные, специалисты житийной литературы, историки, краеведы из Москвы, Твери, Углича, Коврова, Кимр и других городов.
 
В настоящее время идёт сбор средств, необходимых для завершения реставрационных работ в храме Вознесения, изготовления специальной раки, где будут храниться мощи, подготовке памятных сувениров, брошюр, посвящённых переносу святых мощей.

Уже известен примерный план проведения торжественных мероприятий по встрече Волжского Крестного хода и святыни в Калязине.

14 июня в 8.00 Крестный ход по Волге прибудет в с. Никитское, где по традиции совершит остановку. После молебна в часовне он отбудет в село Кожино Кашинского района — на родину преподобного Макария.

В этот же день в 16.00 калязинцы будут встречать святыню и паломников на территории яхт-клуба «Калязин», чтобы принять участие в торжественной встрече Крестного хода и перенесении пешим ходом святых мощей в храм Вознесения.

В 17.00 — в храме состоится Всенощное бдение с акафистом.

С 20.00 по — 8.00 утра в течение всей ночи в храме будут совершаться молебны с чтением акафиста преподобному Макарию. Все желающие смогут присутствовать при этом историческом событии.

На следующий день, 15 июня, в 8.00 начнётся Литургия в Вознесенском храме.

В 11.00 Крестный ход вместе со святыней пройдёт по г.Калязину к берегу Волги на набережной, откуда в 11.00 начнётся паломничество на теплоходе к Монастырскому острову, где также совершится Молебен.

По возвращении с острова Крестный ход продолжит движение по городу, сделает остановку у памятника Макрию Калязинскому, где состоится торжественный митинг с выступлением гостей.

В 16.00 начнётся заключительные мероприятия крестного хода с участием высоких гостей и попечителей Крестного хода. Состоится традиционный фестиваль светской и духовной музыки на открытой площадке города.

Сообщает пресс-служба администрации Калязинского района

Комментарии (9)


  • 17:34 18 Апреля 2012
    4 5
    Кому что, а вшивому всё баня. :))) Все мертвому телу покоя дать не могут.
    Соверменная психиатрия относит к проявлениям некрофилии, в частности,влечение к похоронной атрибутике и обрядам, расчленение трупов и иное надругательство над мёртвыми телами, стремление видеть или обонять разлагающуюся плоть.
    http://rodonews.ru/news_1281298902.html

    • 01:14 19 Апреля 2012
      4 4
      А чего еще оевреивать от поклоняющихся изображению замученного жыда?
      ))))))

      • 08:23 19 Апреля 2012
        3 4
        какие же вы...не говоря худого слова. Если вы далеки от православия, зачем писать оскорбляющие и мерзкие комментарии, просто проигнорируйте новость и всё, так нет, вам обязательно нужно поглумится.

        • 09:17 19 Апреля 2012
          2 4
          Смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно. (с)
          От православия реально далеки. Потому как православие, равно как и любая религия - удел недалеких.

  • 10:41 19 Апреля 2012
    1 2
    Вот тут всё талдычат про оскорбление у верующих каких то чувств. Придумали даже статью в административном кодексе. Давайте тогда по честному, а как быть с нами, не верующими или по поповскому у нас не должно быть никаких чувств? Меня например возмущает факт проникновения религии в армию, в школах насаждают основы православия , кресты торчат везде и попы учат нас как правильно нести им пожертвования. Забыл предупредить, все ваши минусы это мои плюсы, значит вас зацепило, и ещё больше озлобило.

    • 11:19 19 Апреля 2012
      1 1
      Двачую.
      Вообще, надо для христозников построить христозорий - и пусть там жрут свою мертвечину.


      • 12:37 19 Апреля 2012
        0 1
        Для них надо построить (из строительного мусора) Мерседесник и Брегетник т.к. по настоящему они молятся другим богам.

      • 14:53 19 Апреля 2012
        0 1
        Не буду опускаться до вашего уровня, уважаемые Lawyer, striom, TvereZ, отвечу на ваши гнустности так - Бог вам судья, он все видит, и каждому воздаст по поступкам, когда-нибудь вы это поймете, лучше поздно, чем никогда.

        • 15:19 19 Апреля 2012
          0 1
          До нашего уровня вам надо подняться.