https://tvernews.ru/news/85777

В Тверкой области водитель из лесничества представлен к медали «За спасение погибавших»

TIA, 17 Апреля 2012, 15:39
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Сергей Александрович Целаков, водитель Охватского участкого лесничества Пеновского отдела лесного хозяйства  государственного казенного учреждения Тверской области «Осташковское лесничество Тверской области», расположенного в Пеновском районе Тверской области,  представлен к медали «За спасение погибавших». 11 января текущего года Сергей Александрович спас двух тонущих рыбаков, провалившихся на снегоходе под лед на реке Волга.

В этот день Сергей Александрович находился в административном отпуске, и ранним утром отправился на рыбалку. Проходя по берегу реки, он услышал крики о помощи, и немедленно направился в ту сторону. Через некоторое время Сергей Александрович поравнялся с полыньей, из которой виднелись головы двух тонущих человек. По его оценкам, толщина льда на этом участке реки составляла не более 5-7 см, а глубина могла достигать 5-ти метров.

В близлежащем лесу Сергей Александрович сломал длинный ствол дерева и, подобравшись ползком по льду к тонущим, при помощи ствола поочередно извлек их из воды. Усложняло спасательную операцию то, что одним из утопающих был инвалид I группы, которого Сергей Александрович с большим трудом смог вытащить. Спасенные мужчины находились в сильной степени обморожения и в полуобморочном состоянии, поскольку находились в воде в течение получаса.  Сергей Александрович Целаков экстренно оказал пострадавшим необходимую помощь – укрыл их своей теплой одеждой, напоил горячим чаем из имевшегося у него термоса, развел костер и вызвал "Скорую помощь".  

Впоследствии выяснилось, что пострадавшие также приехали на рыбалку, и, двигаясь по реке на снегоходе, в темноте потеряли ориентир и провалились в полынью.

Благодаря четким и умелым действиям Сергея Александровича были спасены люди. Сейчас спасенные Ильиногорский А.В. и Аксенов А.И. находятся дома и чувствуют себя хорошо.

За проявленное мужество и спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряженное с риском для жизни, Целаков Сергей Александрович был представлен к медали «За спасение погибавших». На данный момент поданы все необходимые документы для получения государственной награды, сообщает Министерство сельского хозяйства Тверской области

Комментарии (2)


  • 23:43 17 Апреля 2012
    4 0
    Как приятно прочитать про настоящего благородного человека!

    • 09:17 18 Апреля 2012
      2 0
      Очень приятно, побольше бы таких новостей!