https://tvernews.ru/news/85725

Депутаты Совета депутатов Вахонинского сельского поселения Конаковского района категорически против ликвидации поселения. Открытое письмо на имя губернатора

sharik, 17 Апреля 2012, 12:17
, 4

Ликвидация  Вахонинского сельского поселения, как самостоятельного муниципального образования может привести к непредсказуемым социальным последствиям! Открытое письмо депутатов Совета депутатов Вахонинского сельского поселения, Конаковского района Губернатору Тверской области Андрею Владимировичу Шевелёву.

"Уважаемый Андрей Владимирович!

12 апреля нам стало известно о намерениях правительства Тверской области разработать план мероприятий по оптимизации бюджетных расходов на общегосударственные нужды в муниципальных образованиях Конаковского района. На прошлой неделе по поводу адресованного главам поселений района правительственного письма, в котором были прописаны предложения руководства области по возможной оптимизации расходов, в администрации Конаковского района прошло совещание представителей муниципальных образований района. Из представленной в письме правительственной аналитики следовало, что по итогам работы за 2011 год у значительной части поселений региона доля расходов на «Общегосударственные расходы» превысила 50% от суммарного объема расходов бюджета, а у ряда поселений превысило 80%. Столь очевидная диспропорция трат на госнужды и послужила поводом обращения правительства области к муниципальным властям с предложением по оптимизации указанных расходов за счет:

- сокращения администраций городских поселений, являющимися административными центрами районов, и передачи их полномочий (а также доходов указанного поселения) на уровень муниципального района;
- объединения малочисленных сельских поселений, входящих в состав муниципального района;
- оптимизации численности муниципальных служащих в администрациях городских округов и муниципальных районов.

Уважаемый Андрей Владимирович, с полной ответственностью заявляем, что ни один из трех приведенных пунктов оптимизации расходов непосредственно для Вахонинского сельского поселения не приемлем. Ибо сокращение штата сотрудников администрации в Вахонино прошло еще задолго до правительственного предложения, причем по собственной инициативе местных властей. При этом, соответственно, почти в два раза сократилась и доля бюджетных расходов на госнужды с прошлогодних 30,1%  до 16,5%  в текущем году. Также стоит отметить, что работа по оптимизации финансового положения поселения велась и ведется постоянно, и поиск рациональных путей к снижению бюджетных издержек и перераспределение их на социальные нужды селян является одной из приоритетных задач Совета депутатов Вахонинского с/п.

В ходе выступлений глав поселений, прозвучавших на совещании представителей муниципальных образований района, была озвучена мысль о возможном присоединении Вахонинского с/п к городу Конаково с последующим созданием так называемого городского округа Конаково. Такое  предложение вахонинским депутатам показалось по меньшей мере нелепым – малонаселенным Вахонинское с/п назвать нельзя хотя бы потому, что в летний период численность проживающих здесь людей доходит до 50 000 человек, с соответствующей социальной нагрузкой на местный бюджет. И уж тем более не назовешь Вахонинское с/п малодоходным - по уровню дохода на душу населения это одно из преуспевающих муниципальных образований Тверской области.

Похоже, что на указание президента РФ по сокращению бюрократического управленческого аппарата наши экономисты решили начать не с аппаратов района и города, а с низов, сократив администрации поселений и объединив их в неведомую нам, сельским жителям, структуру под названием городской округ. Хочется знать, какими доводами по «улучшению жизни людей» нашего поселения руководствовались инициаторы этой идеи?
Вахонинское поселение только начало жить. У нас появился новый глава поселения, поменялась исполнительная власть. В Совете депутатов и администрации с/п разработан ряд важнейших социальных проектов и программ, финансирование которых осуществляется исключительно за счет средств местного бюджета: проект газификации деревень, план подготовки земельных участков для реализации программ по строительству жилья для молодых и многодетных семей, жилья для молодых сельских специалистов. В поселении началось создание общественных зон отдыха, полным ходом идет реализация уникального экологического проекта «Экологическая тропа» и т.п.

Кроме того, в поселении, наконец, стали решаться текущие проблемы селян - от рядового обустройства колодца в деревне Горбасьево до ремонта и содержания проселочных дорог и дорог III класса, до которых прежде никому не было дела. Мы не представляем, как предполагаемое руководство городского округа сможет, не зная деревенского уклада, не зная наших проблем, управлять селом: заготавливать дрова для одиноких пенсионеров или помогать материально многодетным семьям. Чтобы должным образом поддерживать социальную сферу поселения, надо хотя бы знать, где находится это Горбасьево.

В случае ликвидации Вахонинского с/п, как самостоятельного муниципального образования, полноценное обеспечение жизнедеятельности поселения и реализация всех перечисленных проектов ставится под угрозу срыва, что может привести к непредсказуемым социальным последствиям. При этом Совет депутатов Вахонинского с/п  готов рассмотреть вопрос об объединении с малобюджетными муниципальными образования Конаковского района, но географически таковых нет.

Нам, депутатам Вахонинского с/п, также не понятно, почему вопрос о возможном административном перекрое границ поселения решался столь скоропалительно и, можно сказать, кулуарно. На прошедшем заседании представителей муниципальных образований Конаковского района нас, вахонинских депутатов, по сути, поставили перед фактом идеи об административном делении, не дав времени на обсуждение важнейшего для жителей поселения вопроса.

У нас уже есть отрицательный опыт скоропалительных решений. Считаем, что вопросы объединения поселений и социально-экономических последствий инициаторами такой экономии изучены не в полной мере. На наш взгляд, эти люди слабо представляют реальные условия жизни деревень. А последствия подобных решений могут привести к социальному взрыву.

Мы, депутаты Вахонинского сельского поселения, категорически против реорганизации преуспевающего муниципального образования.

Еще два месяца назад свои предложения сделать Вахонинское поселение региональной стартовой площадкой по дальнейшему развитию села, Совет депутатов Вахонинского с/п отправил в Правительство Тверской  области и, в частности, заместителю Председателя правительства С.А. Дудукину, ответа от которых, по непонятным причинам, ждем до сих пор.

Уважаемый Андрей Владимирович, мы надеемся на Вашу объективную оценку складывающейся ситуации и на здравые решения Правительства Тверской области.  

Глава Вахонинского сельского поселения В.П. Федосеев
Заместитель главы Вахонинского сельского поселения Т.Т. Широбокова
Депутаты Совета депутатов Вахонинского сельского поселения:
В.Ф. Орехов
Т.В. Демидова
Аль Шаир Рами М
И.А. Егоров
А.М. Титов".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 12:33 17 Апреля 2012
    4 0
    Муниципалитеты сами должны решать свою судьбу. Пусть Шевелев сократит свою команду, там половина не нужна. Только бюджет проедают, а толку ноль. ДА и заменить беграмотных на профессионалов. А то насажали девочек, которые даже не удосуживаются прочитать заявление и задают тупые вопросы. Да и мадам Вержбицкую сократить надо, бесполезный элемент.

  • 13:14 17 Апреля 2012
    4 0
    Пусть в ответ депутаты Вахонинского с/п инициируют ликвидацию правительства Тверской области. Знающие люди подстазывают, что денег и связей должно хватить ... )))

  • 13:27 17 Апреля 2012
    1 0
    Доходное место?

  • 17:24 17 Апреля 2012
    2 0
    Если смотреть на зарплату, то нет.
    Но Вахонино это земля. У воды. Нет, так правильнее: земля у Воды. Относительно недалеко от Москвы.