https://tvernews.ru/news/85715

Во Ржеве разрушается Обелиск Победы. Власти города закрыли к нему доступ людей

TIA, 17 Апреля 2012, 11:32
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Фото с сайта gorodokk.ru</p>

За три недели до встречи Дня Победы во Ржеве – городе воинской славы начал рушится Обелиск Победы, главный городской мемориал, посвященный героям Великой отечественной войны. Власти города закрыли к нему доступ людей, дабы избежать несчастных случаев.
О том, что 25-метровый Обелиск на Соборной площади «дал трещину» заметили 2 апреля. В этот день были обнаружены две бетонные плиты, которые упали с облицовки шпиля мемориала.

Как рассказала ТИА Любовь Румянцева, заместитель Главы Ржева по строительству, Обелиск начал рушится от времени:

- Обелиск Победы на Соборной площади был построен еще в 1963 году и с тех пор ни разу не ремонтировался. Кроме того, два год назад, в канун 9 мая, вандалы подожгли венки на мемориале. От огня сильно пострадала одна из барельефных плит, которую заменили. Время, вандализм и могли оказать свое негативное влияние на памятник.

18 апреля во Ржев приедут специалисты из института "Тверьжилкоммунпроект". Они осмотрят Обелиск Победы, оценят размеры бедствия и примут решение, что с ним делать и сколько это будет стоить.
По словам Любови Румянцевой, говорить про капитальный ремонт сейчас невозможно. До 9 мая его точно не успеть сделать. Однако, говорит заместитель Главы Ржева по строительству, власти города постараются сделать все возможное, чтобы ко Дню Победы мемориал открылся для людей.

Стоит отметить, что это не первый мемориал, памятник, который разрушается в Тверской области.
Так, ТИА 12 марта писало о том, что с наступлением весны в Твери от мемориала экипажу Горобца начали отваливаться плиты и пошли трещины.

После этого сообщения через неделю депутаты Тверской городской Думы посетили памятники Твери с инспекционной поездкой.   В ходе нее выяснилось, что на Смоленском мемориальном комплексе отваливаются плиты, у Стелы воинской славы проблемы с дорожной плиткой, а на Пантеоне памяти осыпается штукатурка.

И 15 апреля пришло еще одно тревожное сообщение о разрушении памятника культуры. Читатель ТИА tverchel разместил «Народную новость» о том, что в Твери рушится памятник Пушкину в городском саду.


Комментарии (7)


  • 12:00 17 Апреля 2012
    6 0
    Ржевитянам уважение и сочуствие.

    Кстати, про тот Смоленский мемориал. Там прямо у памятника пешеходные переходы у светофора через объездную фактически отсутствуют. Знаки есть, а реальных переходов нет.

  • 12:18 17 Апреля 2012
    7 0
    С учетом всех новостей про разрушение памятников танкистам и Пушкину (можно добавить разрушаюшийся комплекс воинам-интернационалистам у обелиска Победы, Пантеон в Парке победы), ясно, что в Твери (и области) нет системного надзора за памятниками. И возникает вопрос - "А если у нас какая-то чиновничья надзорная организация?". И если она есть, то за что сотрудники там получают зарплату?
    Пора создавать тверской "Архнадзор" по примеру москвичей. Ведь погибает еще и масса памятников архитектуры и природных памятников («Курганный могильник Новое (Кидомля)-2» http://www.tvernews.ru/folk/26596.html/)

    • 13:46 17 Апреля 2012
      0 0
      Вообще-то, если с патриотизмом к нашей площадке, то можно было бы тут и сделать страничку. Фотки, комменты. Пусть все читают. ТИА опять же с официальным письмом может помочь. Лучше не разбрасываться по сети. С другой стороны - все подобные дела в жалобы перемещаются. Уже есть. Просто, думаю, активнее долбить надо. Кстати, в Москве активисты регулярно на объектах архнаследия и трудятся безвозмездно.

    • 21:07 17 Апреля 2012
      3 0
      Памятники не могут дать "откат" за ремонт, вот за ними никто и не ухаживает.

  • 14:06 17 Апреля 2012
    3 0
    Судя по фотографиям - между облицовочными плитами швы пустые, соответственно влага проникает за плиты, от чего успели проржаветь металлические крепежные элементы (последнее фото). Возможно переделывать придется облицовку памятника полностью, т.к. остальные крепежи могут быть в аналогичном состоянии.

  • 16:01 17 Апреля 2012
    3 0
    Конечно, лечге закрыть доступ и с глаз долой, чем отремонтировать!
    ------------------------------------------
    Отношение к памятникам и ко всему другому, не связанному с получением прибыли, по чиновничьему мнению - не стоит и тратить деньги на такие цели.
    Плевать государству на память своих погибших граждан!
    А вывод из этого такой - у такого государства нет будущего!

  • 12:06 18 Апреля 2012
    1 0
    "Обелиск Победы на Соборной площади был построен еще в 1963 году и с тех пор ни разу не ремонтировался".
    Это не совсем так. Он ремонтировался, причем еще во времена бытности экс-главы Ржева Александра Щетинина заместителем главы города (Харченко А. В.) по строительству. Может, все-таки следует говорить о капитальном ремонте? Чего-то местные ржевские чиновники даже о деятельности предшественников не информированы.